Изюм – очередная Буча

Изюм - очередная Буча

В деоккупированном Изюми в Харьковской области, близ городского кладбища, обнаружили братскую могилу украинских воинов.

Массовое захоронение нашли в лесу, где в свое время в ходе боевых действий окопались российские десантники, рассказал Олег Котенко, уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах.

“У нас есть видео захоронения здесь россиянами. Мы нашли это доказательство, нам никто о нем не говорил. Также, когда здесь была еще связь, мы общались с местными, чтобы подтвердить информацию», – сказал Котенко в комментарии «Новинарные».

На месте захоронения в Изюме находится поисковая группа, в которую входят саперы военно-гражданского сотрудничества, группа разведки «Патриот» и представители территориальной обороны.

“Я должен понимать, что здесь все разминировано. Вот я разобрал несколько минут назад здесь растяжку. Территорию следует зачистить для безопасности тех, кто будет работать завтра (16 сентября) над эксгумацией погибших героев”, – пояснил Котенко.

По предварительным данным, в могиле около 25 человек, хотя надпись свидетельствовала о 17 тел.

“Число захороненных мы проверим уже тогда, когда будем поднимать их с братской могилы”, – отмечал уполномоченный.

Также на территории старого кладбища Изюма есть около 500 новых могил – преимущественно местных жителей, отмеченных простыми крестами из двух досок. На этих крестах указан преимущественно порядковый номер, реже фамилия и дата смерти, еще реже на такой могиле лежат венки или ленты от близких. Есть семейные могилы родителей и детей.

«Мы понимаем, что здесь захоронены гражданские, их закапывали сами оккупанты», — сказал Котенко.

Поисковая группа тщательно обследует эти захоронения, ведь среди надписей на крестах есть и указывающие на неизвестного бойца ВСУ.

Эти могилы ограждают маркированными лентами, обозначая для будущей эксгумации.

Олег Котенко отметил: “Надеемся, что удастся идентифицировать всех погибших, чтобы их семьи наконец получили тела для дальнейшего перезахоронения. Родным это очень важно.

Ожидается также эксгумация и идентификация тел погибших гражданских изюмчан.

Не исключено, что число гражданских жертв в Изюме будет больше, чем в деоккупированной Буче.

Текст и фото: Мирослава Ильте, “Новинарная”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.