Избирательный переполох в Ичне: суд снова признал образованы округа незаконными

Предвыборные свистопляски в Ічнянській ОТГ продолжаются около месяца. Избирательная комиссия незаконно образовала округа с дисбалансом. Суды признали это грубым нарушением и потребовали расформировать и создать новые округа. Затем в Ичне были рокировки с образованием комиссий и председателей МВК. Местная избирательная комиссия вновь наступила на те же грабли и образовала округа фактически без учета замечаний суда. И суд снова признал такие действия противоправными.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает черниговский правозащитник Николай Торбеев.

«Некоторые вещи становятся понятными. Это я про ту историю, когда новоназначенный председатель Ичнянской городской избирательной комиссии за ночь внезапно отказалась быть председателем. Срочно нашли и назначили новую голову. Чтобы это значило?! А вот что – следите за мыслями: новоназначенная сразу (25.10.2017) собирает городскую комиссию. На комиссии образуют избирательные округа, границы которых даже не показали всем членам комиссии. Как выяснилось позже – округа опять же незаконны. Следующим решением – утверждают текст избирательного бюллетеня, который, конечно, опять же показывают не всем. В тот же день это решение было обжаловано в суде. На следующий день (26.10.17) пока дело еще не рассмотрено — председатель комиссии, зная, что решение по округам и бюллетеням обжалуется в суде, быстренько запускает изготовление этих бюллетеней», — отмечает Николай Торбеев.

Сегодня, 27 октября, готовы раздали бюллетени участковым комиссиям.

«Но!!! Только что провозгласил свое решение, которым признал противоправным, в очередной раз образованы избирательные округа и утверждены избирательные бюллетени. Теперь вопрос знатокам: «какими теперь являются розданы избирательные бюллетени и кто будет компенсировать убытки, понесенные за изготовление незаконных бюллетеней?» Ну вопрос, правда, уже более риторический», — отмечает Николай Торбеев.