Из записок провинциального читателя: Звиад Гамсахурдиа

Из записок провинциального читателя: Звиад Гамсах

Понять – почему при безумной поддержке грузинами украинцев так пророссийски поступают грузинские власти можно из книги «Звиад Гамсахурдиа. За независимую Грузию (автобиография)», изданную в Киеве в 2020 году издательством «Железный папа».

9 марта 1956 г. в Тбилиси советские войска расстреляли на улицах почти 500 грузинских юношей. Для маленькой нации это огромная потеря. Сталин также, несмотря на свое грузинское происхождение, не щадил соплеменников – и на войну были мобилизованы все подходящие мужчины (вернулись меньше половины), и репрессии были такими же, как и везде в СССР. Коррупция, о которой знали во всем СССР, расцвела особенно при первом секретаре ЦК Грузии Мжаванадзе, а Шеварднадзе ее активно продолжил. Кстати, Шеварднадзе здесь – «белый лис», как его грузины называют… Русификация там была тоже тяжелой.

…1957 года Звиада вместе с другими националистами судил Верховный суд Грузии, но сроки дали смехотворно малые – от 3 до 5 лет. Условно. О такой влажности не могли мечтать украинские осужденные антисоветчики… Автор не объясняет ничего, разве что намекает на дружеские отношения его отца – выдающегося писателя с грузинскими чиновниками.

В биографии Звиада Гамсахурида много удивительного – скажем, сослали его в какой-то чабанский поселок, где и жена с ним жила до холодов. Представить такое по поводу украинских заключенных Левка Лукьяненко или Вячеслава Чорновила – невозможно. Итак, в Грузии советская власть все же была менее коммунистической? Сотрудничал ли Звиад с ней? Его приняли и в Союз писателей, и разрешили защитить кандидатскую, и дали преподавать американскую (!) литературу в вузе… Он издавал подпольные журналы «Золотое руно» и размножал «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и отвозил тираж в Москву. КГБ об этом знало.

Его арестовали только в 1977 году. Но Президиум Верховного Совета Грузии …сократил срок за то, что покаялся. И уже в июне 1979 года… досрочно уволили. Трудно не поверить, что за сотрудничество с КГБ… По крайней мере, причины досрочного увольнения автор не объясняет.

В конце концов, из этой книги мы узнаем о сотруднике КГБ – патриархе Грузинской церкви Илии II и не удивляемся почему эта церковь до сих пор не признала автокефалию церкви украинской. А Шеварднадзе был последним в политбюро ЦК КПСС, кто согласился на увольнение нашего Левко Лукьяненко уже во время перестройки. Это уже не из книги, а из моего общения с Левком Лукьяненко…

Звиад Гамсахурдиа погиб в результате устроенного Москвой переворота. А книга по окружному пути – через Литву и Швецию – вышла сначала в Грузии, а затем в Украине. И хотя она довольно неаккуратно издана (скажем, в тексте говорится о приложениях, а в книге их нет. Да и комментарии надо было бы дать украинскому читателю), но дает по-новому взглянуть на многострадальную грузинскую историю.

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *