Из заметок провинциального читателя: Меркель и Снайдер

Из заметок провинциального читателя: Меркель и Снайдер

Конечно, нравится, когда известные люди, особенно политики, показывают какие книги они читают.

Но, это проклятое «но», разрушающее красивую картинку их вроде бы интеллектуальности…

Вот, скажем, известные два политика хвалят книгу об Ангеле Меркеле. Ок. Я прочел. А они, похоже, нет. Не могли же не заметить очевидного факта службы Ангелы Меркель в штаге! После окончания университета она едет работать в какой-нибудь маленький город и приходят люди из штази, предлагают сотрудничество, она, мол, отказывается — ей не дают работы в этом городке. Но дают работу в столице, и не где-нибудь, а в академии наук. Ферштейн? Я уже не говорю о таких мелочах, как предоставление ее отцу – пастору автомобиля властью (!) в разбитой послевоенной Германии. Коммунистической и атеистической, между прочим…

Или сейчас расхваливают историка Тимоти Снайдера. Я читал его. И отвернулся после его писания о Голодоморе и Холокосте, которые почему-то сравнивает… Спасибо, не надо! Не говоря уже о этажности его исторических представлений, на что только что обратил внимание Антон Санченко — мол, юг Украины никогда не был украинским (Олешки, Сечи, Хаджибей, зимовщики казацкие, Кальмиусская паланка — ничего не было за этим историком).

…Может, это я такой въедливый, потому что у нас, в провинции, чаще электричество отключают и мы больше столичных дядей и теть читаем?

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *