Из-за увеличения долгов за газ на Черниговщине отключено 1400 потребителей

По состоянию на 1 июня задолженность клиентов «ЧЕРНИГОВГАЗ СБЫТА» составляет 482 млн грн. Почти каждую третью гривну – всего 158 млн гривен – задолжали получатели субсидий.

Рост неплатежей и несвоевременные расчеты ставят под угрозу стабильные поставки газа потребителям региона. Ведь из-за отсутствия оплат «ЧЕРНИГОВГАЗ СБЫТ» не может вовремя рассчитаться с другими участниками газового рынка. Поэтому в течение 2019 года 22,3 тыс. должников получили от «ЧЕРНИГОВГАЗ СБЫТА» предупреждения об отключении от газоснабжения. В определенный законом срок 1,4 тыс домохозяйств не урегулировали проблему с долгами и остались без газа.

Одной из причин роста долгов бытовых потребителей стало ужесточение требований государства при начислении субсидий. Через это общее количество семей в Черниговской области, которым предоставлялись субсидии, значительно сократилась. Если в отопительный сезон 2017-2018 гг. дотации от государства на оплату природного газа получали около 222 тыс домохозяйств, то в 2018-2019 гг – 155,6 тысяч.

Стоит отметить, что из-за введения монетизованої системы субсидирования, начиная с февраля, в платежках за газ отсутствует сумма субсидии в графе «льгота, субсидия» и такой счет подлежит уплате в полной мере – именно для этого предоставляется субсидия. Чтобы узнать информацию о субсидии следует обращаться в органы соцзащиты.

«К сожалению, потребители до сих пор не поняли, что бесплатного газа не бывает. Даже если на счете была переплата, в зависимости от потребления и сумм дотаций нужно было платить или же фактическую стоимость потребленного газа с учетом суммы субсидии, или же обязательную долю платежа. Кроме того, тщательно следить ли укладывалось домохозяйство в социальную норму, передавались ежемесячно показания счетчика».

По требованию Закона «О жилищно-коммунальных услугах», который начал действовать с 1 мая 2019 года, на задолженность по жилищно-коммунальных услуг будет начисляться пеня. Каждый день просрочки будет стоить покупателю 0,01% от суммы долга.

Поставщики услуг имеют право начинать начислять пеню за услуги, полученные в мае. Промедление с оплатой могут навредить и субсидіантам. Если их задолженность превысит 340 грн, они будут лишены пособия на следующий период.

Автор: Пресс-служба ПАО “Черниговгаз”