Из подвала черниговской многоэтажки изъяли реактивную противотанковую гранату

На боеприпас наткнулась жительница этого дома, когда спустилась в хозяйственных делах в подвал. На место опасной находки прибыли специалисты взрывотехнической службы и следственно-оперативная группа.

Полицейские действительно нашли в подвале выстрел от советской реактивной противотанковой гранаты РПГ-22 в разобранном состоянии.

Специалисты идентифицировали гранату как учебную, но отметили четкие грамотные действия женщины, которая нашла боеприпас. Если бы граната была боевой, могли бы серьезно пострадать жители дома, потому что она предназначена пробивать 40 сантиметров танковой брони.

Полиция изъяла гранату и направили ее на экспертизу. Правоохранители устанавливают, откуда граната появилась в подвале многоэтажки.

Полиция обращается к гражданам с призывом в случае обнаружения взрывоопасных предметов не брать их в руки, не перемещать, а сделать невозможным доступ к боеприпасам посторонних лиц, немедленно вызвать правоохранителей.

Напоминаем, до конца октября в Украине продолжается месячник добровольной сдачи оружия. В рамках операции граждане могут сдать оружие, боеприпасы и взрывчатку, которые нашли или она хранится у них незаконно. В случае добровольной сдачи у граждан есть возможность избежать уголовной ответственности.

Автор: Сектор коммуникации полиции Черниговской области