Из читательского дневника провинциала: лениво

Из читательского дневника провинциала: лениво

Нашел у Романа Иванычука согласие своих непопулярных мыслей. Непопулярным, потому что мы такими себя трудолюбивыми и неутомимо трудящимися числим, а я считаю, что украинцы имеют много ленивости.

Вот из повести Романа Иванычука его герой — Василий Стефаник говорит: «Возможно, лениво у нас живучее. Наши запорожские старшины, удивив мир военным талантом, в сорок лет шли на пасеки мудрствовать, оружие же оставляли неопытным. Поэтому не могли удержать достижений. , замоченные в мед, мечтающие лентяйки…» («Шрамы на скале»).

…Выдающийся поэт последние лет 25 своей жизни вылеживался на балконе, правда, начал (да так и не закончил! — тоже характерно для украинцев) цикл фильмов о гетманских столицах. А если бы где работал?

Другой видный поэт вообще всю жизнь нигде не работал — пробовали его устроить в редакцию журнала «Киев», но ничего не вышло. Так и жил на Жуковом острове. А когда пробовали дать рукописи на редактирование — бегом забирал деньги, а вместо редактирования — несколько черкань…

Гениальная поэтесса много лет жила в киевской квартире, как в башне из слоновой кости, возведенной ее мужем. Когда народ стремился к ее словам — она ​​молчала и даже гордо вышла из Союза. Едва удалось вывести ее на люди — после пары громких вечеров она снова спряталась в раковину, потому что где-то показалось ей обидным.

А если бы они где-то работали – в редакциях, в вузах, в издательствах – неужели не было бы больше пользы? ( А еще переводов у нас так не хватает из мировых литератур). И не потому ли так раздражала украинских писателей активность Павла Загребельного, ежегодно выпускавшего по роману? И не потому ли умалчивают творчество Валерия Шевчука, который без устали шьет и шьет новые свои книги? В конце концов выдающимся тружеником в писательстве был и Роман Иваничук, что не мешало ему еще и преподавать во Львовском университете… Но таких примеров мало.

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.