Ивану Просянику – 75!

Ивану Просянику - 75!

Иногда кажется что этого человека, наделив зелом, словом и кистью, прислали из своего мира в наши древние Боги. Там Добро и Зло прорастает из трав, которые делятся на целебные и погибельные. Там улыбается солнце и крешут гневом молнии. Там все простое и понятное, а люди знают, как жить в гармонии с природой.

«К сожалению, современники потеряли те знания, — говорит Иван Гарасимович. — только животные сохранили, знают какое зелье съесть и от боли, и для выздоровления». Вспоминает щенок с перебитым хребтом, ползший в сторону леса. Все думали, что оно не жилец. Но через какое-то время животное вернулось к хозяевам — оживленное и веселое, на всех четырех лапах. Вылечилась травами и корнями. Каждой болезнью есть своя трава, и мы отвернулись от этих народных средств, отдав предпочтение химическим лекарствам.

Фамилия «Просяник» в наших краях стала синонимом таких многообещающих слов как «зельщик», «целитель», «знахарь»… Он из деда-прадеда — травозной. Есть старые семейные рецепты, но всю жизнь собирает по селам Бахмаччины и других уголков Украины в свою толстенную записную книжку новые. И не перестает удивляться их разнообразию. Знает множество трав, где их искать, когда собирать и как готовить. Не обходилось и без неожиданностей. Например, однажды зашел в лес, и вдруг оттуда ему навстречу выходит страшная марюка. Даже душа в пятки рухнула. А чудовище, увидев побледневшего мужчину, звонко рассмеялось. Выяснилось, что молодичка из соседнего села собирала землянику, а заодно решила подправить красоту, смазав в безлюдном месте лицо раздавленными ягодами.

Разговаривать с Иваном Гарасимовичем – сплошное удовольствие. Он основательно изучил историю Украины и украинцев. Рассказывает обо всем интересном охотно и живописно, однако как писатель знает вес и целесообразность каждого слова. Как художник – имеет собственный неповторимый стиль. И своего казака Мамая тоже – без привычного лукавого блеска в глазах, без казацкого рвения. Это уже пожилой седой мужчина, в руках держащий предшественника бандуры – пандур. Певец сидит на пригорке, окружившем печальное войско войско. Ветер развевает белую степную ковыль, и даже каменная скифская баба за спиной Мамая придала лицу скорбное выражение. Так и хочется сказать: «Не печальтесь, батюшка Мамая, хоть впереди нам судились наскоки орд чужестранцев и ожесточенные битвы, но Украина была, есть и будет!»

…И от укрепляющего здоровья сбора трав, и от книг, и от картин этого удивительного мужчины ощущение одинаковое – просветление в мыслях. Поэтому заварила щепотку зелья, утешаясь запахом лета, который теплыми волнами растекся по дому. Поднимаю этот целебный напиток за Ваше здоровье, Иван Герасимович! Пусть судьба вышьет для Вас еще много неповторимых полотенец! Пусть Вам пишется и рисуется, а разнотравье пусть цветет и изобилует и собирается целебными снопами для здоровья украинцев.

Евдокия Тютюнник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *