Ивановскую церковь передали религиозной общине Нежина

В ответ на обращение управления Черниговской епархии Православной Церкви Украины депутаты областного совета 4 апреля этого года приняли решение о передаче в долгосрочное безвозмездное пользование церкви Иоанна Богослова (Ивановская церковь) религиозной общине Нежина.

Этот храм, ныне является памятником архитектуры государственного значения, был построен в 1752 году на средства нежинских купцов на месте одноименной деревянной церкви. Однако по назначению не использовался с 1918 года, а с 1926-го там хранились документы отдела Государственного архива Черниговской области в Нежине.

Инициативу верующих активно поддержали в Нежинской городском совете, помог с поисками нового, более приспособленного, помещение для архива, и даже выделили средства на его переоборудование. На сегодня большая часть архивных документов уже перенесена в нового хранилища.

— Возвращения храма в ведение церкви, дальнейшее его использование по назначению — без преувеличения выдающееся событие в жизни нашей общины, — отметил Нежинский городской голова Анатолий Линник. — Имеем надежду, что она приведет не только к восстановлению уникального сооружения, но и к укреплению духовного единства, подъем патриотизма у горожан.

Решение о передаче церкви Иоанна Богослова религиозной общине Нежина созвучно другому историческому событию, но уже государственного масштаба, – вручению Синодального и Патриаршего Томоса. Ведь и одно, и второе должны способствовать развитию мощной, европейской Украины, действительно независимой и демократической.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации