Итоги второго тура выборов на Черниговщине

По данным, размещенным на официальном сайте ЦИК, явка избирателей в Черниговской области 21 апреля составила 62,61%, что на 2,7% меньше, чем в первом туре голосования (65,37%). День голосования прошел без существенных нарушений, но были зафиксированы незначительные инциденты, которые существенно не повлияли на процесс волеизъявления. Об этом рассказали представители Гражданской сети ОПОРА в Черниговской области во время пресс-конференции 22 апреля.

21 апреля в 6 избирательных округах Черниговщины на 1090 участках проголосовало 507 189 человек (31 марта – 529 599). Информация по округам по состоянию на 20 часов выглядит таким образом:

По словам координаторки наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Черниговской области Натальи Висіканець, повторное голосование на выборах Президента Украины состоялись в конкурентных условиях и с соблюдением базовых стандартов: «Кроме одного участка в Варвинском районе все УИК, на которых работали наши наблюдатели, открылись и закрылись вовремя, инцидентов с подсчетом голосов не зафиксировано. Что касается избирательного участка №740148, то там члены комиссии высказали претензии к состоянию одной из урн для голосования и отказались открывать участок. Ящик заклеили скотчем и наклейками, поставили печати и подписи всех членов участковой избирательной комиссии и в 8:48 открыли участок. Еще одно нарушение наблюдатели зафиксировали в Чернигове, когда на избирательном участке №740994 местная жительница обратилась к председателю УИК Марины Солоніної с жалобой на то, что с 2014 года ее сестре-покойнице поступают приглашения проголосовать, несмотря на соответствующие заявления с просьбой исправить ошибку».

Общественная омбудсменка по защите избирательных прав Гражданской сети ОПОРА в Черниговской области Елена Рогованаголосила важность доступности участков для людей преклонного возраста и лиц с инвалидностью: «У нас есть два десятка фотографий с разных участков области, которые расположены на вторых этажах зданий, с многочисленными лестницами без пандусов. Например, вот так встречает людей избирательный участок №741034 в областном ресурсном Центре поддержки инклюзивного образования по вул. Гоголя в Чернигове».

Как отметила пресс-секретарь полиции Черниговской области Юлия Ковтун, в течение вчерашнего дня зарегистрировано 26 сообщений, касающихся выборов Президента Украины, открыто одно уголовное производство. В частности, в Чернигове мужчина пытался бросить кусок бумаги в урну, а бюллетень вынести из помещения избирательного участка. Когда на место происшествия вызвали полицию, мужчина попытался съесть бюллетень. Открыто производство по части 1 статьи 158-1 Уголовного кодекса Украины.

Автор: Гражданская сеть ОПОРА