Историки во время войны

Историки во время войны

Когда мы говорим «историки» — срывает образ ученого человека, который неспешно копается в архивах, старых книгах и рукописях, авторитетно что-то нам рассказывает…. По сути, нормальный образ. Но сегодня он совсем не отвечает реалиям, когда история встала на дыбы, подняла все старые нарративы и матрицы, война оживила историю, заставляя задумываться – почему? Почему столетние мифы о «третьем Риме», о величии Московии, об украинцах, как «недорусских» – почему это все ожило и двинулось на Украину ракетами, танками, дронами? Почему непрочитанные должным образом, неизученные уроки истории так уроками и не стали, если война застала Украину неподготовленной?

Как и чем живут историки на Черниговщине во время войны? Конечно, прежде всего – войной. Хотя не забывают и о своем предназначении.

Больше всего пострадал работник Института национальной памяти, кандидат исторических наук Сергей Горобец – его дом полностью разбили российские оккупанты, когда велись бои за Чернигов. Он жил в микрорайоне Александровка, именно с той стороны, откуда интенсивно наступали россияне. Дом, в котором, кроме Сергея, проживали еще две семьи, разбил полностью ударом с российского танка. Слава Богу, люди остались живы, потому что их не было дома, но без жилья.

Сергей Воробей в то время по приглашению коллеги ночевал у него, потому что жить в своем доме было жалко. «Утром 25 числа соседи рассказали, что россияне уже в Тереховке. И стало ясно, что дальше будут двигаться через Товстолис в район «Эпицентра», а это совсем рядом. И вскоре началось…, – рассказывает Сергей. — Было ощущение, что взрывы прямо у тебя на огороде, но, на самом деле, тогда попали в дом в 200 метрах от меня. А тут даже погреба нет: сидишь, считаешь две стены, но понимаешь, что когда прилетает именно с этой стороны, две стены тебя вряд ли спасут».

Поскольку было ощущение, что наши отразятся и из-за спешки под звуки взрывов он не взял с собой ноутбук, документы и накопители информации и все пропало под еще загоревшимся уничтоженным домом.

Сергей Воробей потерял огромные для историка ценности – семейный архив, краеведческие материалы – а он является известным исследователем не только родного села Петрушина, но и близлежащих сел Черниговского района. Восстановить это практически невозможно, ведь значительная часть материалов переписывалась в толстой тетради, когда не было компьютера, и фото, например, родственников сгорели. У Сергея Воробья нет больше фотографий родителей – представляете, какая это потеря? Не будет больше свидетельств людей, уже умерших. Но больше всего жалеет по истории шахматных соревнований в Черниговской области: эта тема никем не исследуется и теперь уникальные материалы пропали безвозвратно.

В доме у Сергея Воробца были шкафы на целую стену, заполненные книгами и документами. И то только красивая фраза, что рукописи не горят – еще как горят! Больше месяца из-за боев он не мог добраться до своего дома, лелея слабую надежду, что все-таки что-то сохранилось. Нет – застал голые обгоревшие стены.

Как он выживает? Занимается активно восстановлением дома! Ведь осень напоминает о зиме и он верит, что будет зимовать в своем доме: «Надеюсь, что буду зимовать в собственном доме: выходим на внутренние работы. Оказалось, что у нас невероятные люди, без помощи которых было о чем-то и мечтать. Потому что восстановление – не только огромные средства, это еще и разного рода строительные работы, в которых я совсем не специалист. Собрали немало средств: хватило чтобы построить крышу, залить пол, вставить окна – восстановление идет полным ходом. У нас невероятные люди: приютили в беду, поддержали финансово, помогли на строительстве – это просто нечто фантастическое!».

Сейчас историк занимается установкой котла, прокладкой труб, шпаклевкой стен – пока позволяет температура. Планирует довести до приемлемого состояния ванную и кухню, в которой будет жить, а две комнаты оставить на весну. Для завершения строительства ему нужно ориентировочно тысяч 70. Помочь Сергею Воробцу можно, сделав перевод на катку ПриватБанка: 4731-2196-4225-4548

Нежинский историк, кандидат исторических наук Александр Морозов с юмором рассказывает, как дежурил ночью в помещении университета имени Гоголя во время боев на Черниговщине, задремал и ему приснились танки. С криком «Танки!» он и вскочил и выбежал на улицу, а за ним – ректор университета Александр Самойленко и другие работники. Когда поняли, что произошло, все облегченно рассмеялись.

Александр Морозов работает директором университетского музея редкой книги и сейчас создает музей выдающегося мореплавателя – земляка Юрия Лисянского. Он радуется: «Благодаря неравнодушным нежинцам наша коллекция пополнилась очень ценным атрибутом меблировки XIX века – роскошным креденсом! К сожалению, от семьи Лисянских в Нежине не осталось ничего кроме мемориального дома и архивных документов, что создает определенные проблемы в проектировании экспозиции. Наш новый экспонат очень хорошо позволяет передать атмосферу старосветской Украины и быта потомков казацко-священнической семьи благородного происхождения».

Бывают, раздаются голоса, вполне ожидаемые во время войны: зачем, мол, нам исследовать того имперского моряка? Да, он действительно жил и действовал в условиях Российской истории. Но Александр Морозов без устали продолжает исследовать его украинские черты и находит невероятные вещи. Так, когда Юрий Лисянский вместе с Крузенштерном совершил свое знаменитое путешествие, — написал книгу, которую петербургская цензура не позволяла издать: в ней было много украинизмов. Тогда после долгих споров с цензорами Лисянский перевел свою книгу и издал в Англии. Александр Морозов как раз сейчас ее переводит и с приятным удивлением находит отличия от российского варианта. Они еще раз подчеркивают неуемную украинскую натуру земляка-морехода.

Историк исследовал, что первым известным украинцем, ступившим на бразилийскую землю, был мореплаватель Юрий Лисянский, который, как организатор и участник первой русской морской экспедиции вокруг света, в течение 6 недель на рубеже 1803-1804 годов, находился в Бразилии, что подробно описал в дневнике, издавшего впоследствии на двух языках: украинском и английском (в 1812 и 1814 годах).

Историк Сергей Павленко, который был собкором «Голоса Украины», продолжает без устали исследовать сутки и личность гетмана Мазепы. Я, смеясь, часто повторяю, что Павленко написал больше килограммов книг о Мазепе во всем мире – ведь его издания об окружении гетмана и военных кампаниях правителя Украины действительно весят больше килограмма каждая. А книг на любимую тему Сергей Павленко написал уже более десятка и реально самый крутой мазевед в мире. Сейчас работает над 30 главой своей будущей книги о втором пятилетии правления гетмана.

А перед этим пережил рашистские обстрелы родного Чернигова: у окна своей квартиры видел разбитый многоэтажный дом. Были без воды и света, как большинство черниговцев. При обстрелах прятались только между несущих стен квартиры, но при этом, когда удавалось ему дозвониться, он приятно радовал оптимизмом. Племянник вывез Сергея Павленко и его жену обходными путями из осажденного Чернигова и сейчас историк работает в родном селе.

Представителя Украинского института национальной памяти Сергея Бутко знают как неутомимого пропагандиста декоммунизации и дерусификации. Он уверен, чтобы без очищения топонимики, памятников, всего информационного пространства от символов российского и коммунистического режимов свободная Украина так и будет нидеть в давлениях колониального наследия. Сейчас Сергей Бутко активно выступает перед военными, молодежью, работает в городской топонимической комиссии, которая поставила цель переименовать 148 улиц Чернигова. Перед широкомасштабным наступлением агрессора он часто ездил по области, открывая вместе с другими инициаторами мемориальные доски выдающимся и забытым деятелям Украинской Народной Республики, освободительному движению.

Историки Черниговщины уверены: Украина непременно победит, потому что таковы уроки истории. Но победит именно тогда, когда мы избавимся от лжи, наслоенной долгими веками русской оккупации нашего духовного и интеллектуального пространства.

Василий ЧЕПУРНЫЙ, «Голос Украины»

На фото: Сергей Горобец в своем разбомбленном доме

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *