История усадьбы губернатора в четырех фотографиях (Фото)

Это здание, пожалуй, учитывая современное назначение, как агент спецслужб: имеет свое выразительное лицо и в то же время неприметная для большинства.

Всем известно, что в этой постройке, которая через пышную зелень вокруг кажется значительно меньшей, чем есть на самом деле, долгие годы находился Дом офицеров.

Действительно, за последние ровно сто лет здание лишь с некоторыми перерывами выполняла исключительно милитаристские функции: штаб Богунского полка во времена российской интервенции в 1919 году, штаб армии, центр оперативного командования и многое другое. Но есть у этого дома и приятные воспоминания – о баллах, музыку, обеды с венценосными особами.

Здание было спроектировано 1895 года. Маркеловым. Работы продолжались в течение пяти лет.

За это время вырос роскошный дворец в стиле неоклассицизма и изменились три архитекторы. Восемь последних черниговских губернаторов жили здесь. Из этого дома 1903 года від’їздило губернаторское супругов Андриевских, которых Чернигов благодарно вспоминает и поныне; здесь в 1908 году давал большой бал губернатор Родионов; здесь осенью 1911 года обедал в компании губернатора Маклакова последний российский император — Николай II.

Источник: фото и текст Интересный Чернигов

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.