История расстриги

История расстриги

Впервые за все время исследования архивов Понорницкие общины — натолкнулась на историю расстриги из г. Понорницы. Расстрига – это бывший священнослужитель, лишенный высшими органами церковно-судебной власти (Священный Синод в 19 в.) духовного сана, как реакция на совершение клириком деяний или освещение взглядов, несовместимых с вероучением или нарушающих церковное право.

Извержение из сана сопровождалось проведением особого обряда – со священнослужителя снимали рясу, подрясник, клубок и камилавку, читали над ним унижающие речи. А потом остригали бороду и волосы – отсюда и пошло – «расстрига».

По сути у расстрихи было довольно облачное будущее с меткой позора до последнего вздоха.

За что же лишился сана и стал расстригой священник г. Понорницы Петр Семенович Косьменко? Ответ прост и довольно романтичен – за любовь!

Священник Петр Семенович Косьменко решил повторно заключить брак с дворянкой Иулианией Григорьевной Загорской, сестрой Николая Григорьевича Загорского (мужа Мелании Авдеевны Ходот, о которой писала ранее). Однако, на этом пути имело препятствие — свой священный сан и законный брак, хотя тот и закончился преждевременной смертью жены.

А как известно, священнослужители женятся раз и на всю жизнь. Это требование, а не рекомендация. На случай несчастливой супружеской жизни или преждевременной смерти жены – ты имеешь право горевать и в горе пойти в монастырь, однако стать счастливым в новой паре – нельзя, или из-за общественного унижения до конца жизни.

Судя по решимости Петра, его не пугала такая перспектива, а потому Священный Синод своим решением #845 от 28.02.1862 г. по запросу «жениха со стажем» лишил его сана.

Итак, 29.04.1862 года лишенный священно-служительского сана Петр Семенович Косьменко, 32 лет, взял в жены дочь умершего Колезского Асесора Григория Ивановича Загорского — Иулианию Григорьевну Загорскую, 29 лет.

И хотя отныне Петр Семенович был лишен своего призвания, и все его гражданские сделки обязательно маркировались этим унизительным: «лишенный указом Священного Синода священно-служительского сана» – он был счастлив.

А через 9 месяцев – 25.01.1863 года в семье Косменков родился первенец – Георгий Петрович Косьменко. Ведь Господь Бог, несмотря на установленные людьми условности, любит нас счастливыми!

Станислава МЕЛЬНИК — ОРЕХОВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *