История, которой бы не поверил…

История, которой бы не поверил...

Вышивка Черниговщины. Полотенце 1920-х годов. Рассказали бы — не поверил, если бы не сам стал участником такого происшествия.

…Звонок незнакомца, представившегося Иваном Николаевичем, и позвал меня в эту дорогу.

15.11.2022 года. На этот раз моим местом назначения должен быть жилмассив «Астра». Слышал о таком в Чернигове, но точного расположения и маршрута до него не знал. Как впоследствии выяснилось, до расположенного его по району Шерстянки и Подусовки добраться не так-то просто — ни одна маршрутка туда не курсирует. Кое-что сократить путь меня не устраивало: пока дождешься того транспорта, пока дождешь в объезд… А я, видите ли, очень спешил, поэтому решил своим ходом: «Пешком нет замешки».

Позади остался железнодорожный вокзал с пешеходным мостом, часть Шерстянки — все это мне давно знакомо, а вот дальше — ступор: где объезд с тем поворотом то влево, то вправо — вылетел из головы. Поэтому стал на развилке и ломаю голову, в какую сторону повернуть. А спросить и не у кого: никого, хоть голый беги, только автомобили снуют туда-сюда…

Пока так стоял, разинув рот, и думал, меня обошла группа людей. Быстро перебежав улицу, они сошли на тропинку, вьющуюся по дороге. Тропа узкая, поэтому выстроились гуськом.

Недолго сомневаясь, я тихонько пристроился в шеренгу позади крайнего мужчины. Боясь его испугать, лишь через несколько шагов решился поздороваться и спросить, где же та «Астра». К моему счастью, компания направлялась именно туда. Обрадовавшись такой удачи, решил идти с ними, вот только их медленное шествие меня отнюдь не устраивало, ведь я планировал быстро справиться со своими планами, чтобы успеть на маршрутку домой. Пытаясь их обогнать (а это было не так просто, потому что тропа узкая, а кругом — чащи), я оказался внутри шеренги. Одна из женщин (компания была в основном женской, насчитывая только двух мужчин) взялась в очередной раз мне объяснять лучший маршрут к моей локации. Вдруг прервалась, оглянулась на меня и сказала: — А почему мы здесь распинаемся перед вами, а вдруг вы москаль? – Так и есть! – я ей. — Так вы же разговариваете по-украински? — Так я маскируюсь. А вы чего тогда на русском? — Так вот так… — вздохнула дама. — А я действительно москаль! — не унимаюсь я. – Не верите? Так что могу паспорт показать.

Не дождавшись ответа, я быстро достаю документ. – Ага, считайте, что я там что-то и увидела без очков.

И здесь вращаются два первых ходока — мужчина и молодая женщина. – О, а я вас знаю! – увидев знакомое лицо, обращаюсь я к мужчине. – Да я вас тоже. — отвечает тот.

Так встретились два сборщика антиквариата, которые только наглядно знают друг друга. Женщина, заглянув в мой паспорт, удивленно-заинтересованно: — А где же Москали? – В сторону от Любецкого пути, – отвечаю. – Так и я из-под Любеча, – отозвалась первая моя собеседница. – А у меня родственники есть в Пушкарях и Духовщине, – продолжаю я. — Откуда вы Духовщину (современное название Малиновки) знаете? — удивившись, останавливается дама. — Моей прабабушки младшая сестра, Аксинья Прокофьевна, пошла туда замуж за Якова Волковича, — объяснил я.

От удивления от услышанного у женщины чуть челюсть не отвалилась, а когда я выпалил, что у них было трое детей — дочь Анна и двое сыновей, одного из них зовут Арсением — и подавно… А услышав от незнакомки, что Анна — ее крестная мать, а Арсений в свое время уехал на Донбасс, — уж и моя челюсть зашаталась…

Надо же такому случиться! Рассказать – не поверят. Стоило мне десятки лет пытаться узнать о потомках двоюродной прабабушки – и все зря. А тут на тебе!..

А ведь я мог не чесать пешком, а поехать по той же маршрутке или воспользоваться услугами товарища Славка, который накануне предлагал такую ​​помощь… Вот стечение обстоятельств!

Перед сосновым леском наши пути разошлись. За эти считанные минуты я не просто нашел свою родственницу, а, казалось, сроднился со всей компанией. Даже пошутил: — Может мне доставать бутылку из сумки?.. Но каждый спешил по своим делам. Так и распрощались, обменявшись телефонными номерами со своей найденной родней.

Домой я возвращался не только с подарочными экспонатами и массой исторических достопримечательностей от Ивана Николаевича, но и под впечатлением от случайной встречи на узкой, до сих пор не знакомой тропе…

Юрий ДАХНО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *