Истории сопротивления в общинах: перекрыл дорогу врагу молоковозом

Истории сопротивления в общинах: перекрыл дорогу врагу молоковозом

Роман Гавриленко из Бобровицы, работает в ПРаТ «Ичнянский завод сухого молока и масла», рабочим молоковозом развернул колонну вражеской техники, ехавшей со стороны Браницы Нежинского района. Ставь на выезде, перекрыл дорогу. Сказал: «Машина заминирована».

— Какой это был день войны, уже и не вспомню, — говорит Роман Петрович. — Может, третий или пятый. На том въезде ни блокпоста, ни наших военных. Никого не было. У меня в Бобровице дочь, внучка, женщина. Надо защищать своих. Потому и решил действовать.

— Что женщина сказала, когда решили уехать?

— Ее дома не было. Она медик, в лаборатории работает, как раз в больницу ушла.

Колонна техники ехала от церкви к вокзалу. Сколько — не считал, не до этого было. Сначала БТРы, за ними танки, колонна где-то в 300-400 метров. Подогнал свою машину, развернул поперек дороги. Они подъехали в упор. Вышел к ним. Ко мне подошел офицер. Говорю: «Давай поговорим». А он: «Дай проехать нам». Два раза выстрелили из автомата вверх. Говорю: «Машина заминирована», — развернулся и пошел в магазин, который был закрыт. Возле него стоял знакомый, смотрел за всем этим. Мы перекурили. А они немного постояли и начали разворачиваться. Обратно, в сторону Браницы. Я сел у своего молоковоза, провел их еще до переезда, чтобы не заблудились, — смеется.

В результате мужественного поступка Романа Гавриленко русская не зашла в Бобровицу.

— Говорят, для храбрости «фронтовые стограммы» выпили.

— А кто мне их наливал? Я бы хотел спросить того умного, который такое рассказывает, он мне их наливал? Телефон старый, интернета нет, а то бы рассказал.

— После того, как вы перекрыли дорогу, в Бобровице начали шутить, что на врагов можно молоковозы пускать.

— А я и не слыхал такого. Когда женщина узнала, только спросила, зачем я поехал туда. А кому-то нужно было ехать.

— Руководство как оценило? Премию выписали?

— Я начальство еще не видел. Сейчас, как и до 24 февраля (ко дню вторжения), работаю, собираю молоко по селам. Или в курсе начальство, или нет — не знаю.

Источник: Юлия Семенец, Вестник Ч от 12 мая 2022 года

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.