Истории погорельцев Новобелоуской общины: кто и как им помогает

В Кошевке, что вблизи Чернигова, решители разрушили один дом на самом краю деревни. Его хозяйка Ольга Николаевна показывает, что внутри все сгорело и разрушено. При обстреле женщина мужчина и сын были дома, но уцелели.

Трост. Сюда зашли и увидели: крыша провалена, потолок, пол… и дыра в доме, и сильная задымленность”, — вспоминает Ольга Николаевна, жительница Кошевки.

Семья уже самостоятельно восстановила кровлю. Хочет к зиме сделать кухню и одну комнату, чтобы было где жить. Помогают односельчане. Привозят стройматериалы предоставленные государством. Но для полного восстановления нужно еще очень многое.  

"Чем могут помогают,и на этом спасибо", — говорит Ольга Николаевна.

Марина из Нового Белоуса осталась одна с сыном. Мужчина погиб в собственном доме, куда попал вражеский снаряд.

"Он пошел заряжать бензогенератор и зашел на 5 минут в дом, было попадание. Его привалило. Его вытащили отвезли в больницу в тот день и умер», — рассказывает Марина, жительница Нового Белоуса.

Семье уже предоставили часть стройматериалов для восстановления дома. Это помощь от государства. Материалы постепенно подвозятся. Этого хватит, чтобы дать старт строительным работам. Но платить строителям за работу Марина не в состоянии, потому что нет средств. Поэтому была бы рада поддержке от волонтеров.

"Если бы мужчина был жив, мы бы справились сами. А так я сама с ребёнком справиться сложно. Хочу начать строительство. Узнавала, цена положить газоблок – 900 гривен куб. Буду искать, где подешевле, может кто поможет. Где-то надо зимовать с ребенком», — говорит Марина.

Громада не в силах самостоятельно восстановить жилье людей, ведь ущерб достигает сотен миллионов гривен. Поэтому любая поддержка от государства сейчас очень важна. Прежде всего, стройматериалы предоставляют тем семьям, которые пострадали от войны больше всего.

"Сейчас идет помощь от Черниговской ОВА. Мы на складе получаем стройматериалы. Этого достаточно, чтобы точечно решать вопрос. Беремся за тех людей, которые не восстановились, которые получили потери, наиболее пострадавшие, потеряли родных, многодетные, где без мужчин остались, которые пошли воевать. Делаем шаги сюда", — рассказывает Дмитрий Федоров, глава общины.

Читать также: Мечты сбываются, если в них верить: для семьи из Киинки строят новый дом

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.