Исторический клинкер и современная плитка: в Чернигове за 56 миллионов реконструировали центральную площадь

В Чернигове завершилась реконструкция центральной Красной площади города.

Как передает корреспондент УНИАН, на этой неделе площадь открыли для пешеходов, а вчера – для движения транспорта. Сейчас там размещают сцену и домики для празднования Дня города, который пройдет на выходных.

Реконструкция Красной площади в областном центре Черниговщины длилась с апреля, все это время движение транспорта по площади был ограничен.

Как уточнили в пресс-службе Черниговского городского совета, сначала на участках, прилегающих к площади, провели замену канализации и водопроводов. Подавляющее большинство из них построены в 60-70 годах прошлого века, а отдельные участки датируемые 30-ми годами.

На территории всей площади заключен бетонную подушку с армированием. А под поверхностью провели коммуникации с тем, чтобы во время проведения мероприятий кабели питания не мешали горожанам и не создавали опасность для авто и людей.

«Центр площади заключен аутентичной брусчаткой, это будет своеобразная визитная карточка Чернигова. Именно на сохранении клинкерного кирпича, которым была вымощена Красная площадь, настаивали историки и общественность. Полосы для движения транспорта выкладывают красным клинкером, велодорожки – красной плиткой. Такое зонирование удобное и помогать ориентироваться и водителям, и пешеходам», – отметили в пресс-службе горсовета.

Также там подчеркнули, что во время реконструкции учли, чтобы вода стекала от площади по разным улицам и не скапливалась в одном месте.

В то же время местные жители по-разному оценивают обновленную площадь. Например, директор Черниговского исторического музея имени.В. Тарновского, историк Сергей Лаевский отметил, что ему непонятно – зачем переводили центр площади, ведь он сделан со значительными неровностями.

«Раньше ходил площадью и никогда не чувствовал брусчатки под ногами, а сейчас подошвой чувствуешь каждый клинкер отдельно. Проезжая часть – трудно сказать, потому что не автомобилист. Ровная поверхность будет лучше, чем клинкерный», – поделился впечатлениями он.

О определенные неудобства хождения центром площади рассказали и местные жительницы, ведь клинкер действительно вымощена очень неровно.

Стоимость работ в СМИ озвучивается от 50 до 100 млн грн, ведь средства выделялись частями. Было объявлено два тендера – на 53 млн грн, а затем – на 27 млн грн.

Исполнитель работ – ООО «УТБ-Инжиниринг». Кстати, работы на площади предприятие начало еще до объявления победителя тендера. В августе на заключительном этапе работ, по данным, размещенным в системе «Прозорро», управление ЖКХ так обосновало увеличение стоимости работ: «В ходе выполнения строительных работ на объекте было изменено проектное решение, что привело к изменению объемов работ с последующей корректировкой проектно-сметной документации». А журналистам начальник управления ЖКХ Ярослав Куц пояснил, что общая стоимость работ по реконструкции площади не изменилась.

«В связи с тем, что было заменено на гранитную брусчатку на клинкерный, цементную подушку под гранит был заменен гранитный отсев, поэтому возникло корректировки проекта. Основной договор уменьшены на соответствующую сумму и на эту же сумму увеличены. Общая стоимость проекта не изменилась, она как была, если я не ошибаюсь, 56 миллионов, так она и осталась», – прокомментировал Куц.

Напомним, черниговские историки в начале реконструкции Красной площади выразили обеспокоенность относительно рисков потери единой клинкерной площади в Чернигове.

Автор: Черниговщина: события и комментарии