Источники могущества Китая утрачиваются

Источники могущества Китая теряются

Мощность Китая выросла из трех источников.

Демографический рост бедного и послушного населения позволил превратить страну в мировой «цех» по производству дешевого ширпотреба.

Относительная культурная изолированность и идеология собственной исключительности (идея Поднебесной), смешанная с коммунистической доктриной, позволили сохранить целостность и субъектность Китая даже после интеграции в мировую капиталистическую систему.

Тысячелетние традиции и конфуцианская этика служения сформировали китайскую бюрократию, способную вырабатывать и реализовывать государственную политику.

Сейчас все эти преимущества постепенно утрачиваются. Китайская рабочая сила уже не самая дешевая, молодежи мало и она недостаточно мотивирована.

Китайская самобытность активно размывается массовой культурой и растущей мобильностью населения.

Бюрократия стоит перед вызовами коррупции и растущих требований к компетентности. Ответ в виде тотального персонального контроля неизбежно приведет к «перегреву» центрального «процессора». Особенно в условиях вероятного кризиса и ухудшения социально-экономических условий.

Ну и еще одно. Американцы однажды умеют очень удачно выбирать себе противника и момент для вхождения в открытое противостояние. «Империя зла СССР», затем «исламский терроризм», теперь вот «китайская угроза»…

Максим УМНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.