Источники доходов населения области. СПРАВКА

По итогам выборочного обследования условий жизни домохозяйств, среднемесячные совокупные ресурсы (доходы) среднестатистического домохозяйства Черниговской области 2019 году возросли по сравнению с 2018 годом на 15% и составили 11180 грн (в Украине – 12118 грн).

Джерела доходів населення області. ДОВІДКА

Основными источниками поступлений в семейного бюджета остаются доходы от занятости и пенсии, которые в прошлом году составляли, соответственно, 51% и 18% совокупных ресурсов домохозяйств.

Важную роль продолжает играть потребления продукции из личного подсобного хозяйства и от самозаготівель, а также пособия, льготы, субсидии, компенсационные выплаты наличными и безналичные (по 6% совокупных поступлений).
Значительную часть занимает помощь от родственников и других лиц деньгами и продовольственными товарами (7%). Доход от продажи сельскохозяйственной продукции составляет 4%.

Уровень среднемесячных эквивалентных доходов одного жителя области в прошлом году составил 5853 грн (в Украине – 5743 грн).
Среди регионов Украины наивысшие середньодушові совокупные доходы, как и ранее, имели жители м.Киева (8515 грн), а самые низкие – в Херсонской (4610 грн) и Запорожской
(4880 грн) областей.

Главное управление статистики в Черниговской области