Используют ли общественные слушания в Чернигове

Как используют черниговцы свое право на местное самоуправление и умеют использовать такой инструмент, как общественные слушания исследовали представители коалиции «Прозрачные совета».

Согласно законодательству, общественные слушания являются формой участия жителей города в осуществлении полномочий местного самоуправления, которые предусмотрены Конституцией Украины, Законом Украины “О местном самоуправлении в Украине”, Уставом территориальной громады г.Чернигов и положением об общественных слушаниях в г.Чернигов.

В Чернигове за последние два года общественные слушания были проведены только один раз. Городской голова подписал распоряжение о проведении общественных слушаний по реконструкции Вала и Аллеи героев. Слушания состоялись, но никакого решения не было принято, потому что на этих слушаниях органы местного самоуправления хотели просто ознакомить общественность с реконструкцией и не думали, что общественность будет очень против именно такой предложенной реконструкции.

В соответствии с положением об общественных слушаниях в г. Чернигове: «Целью общественных слушаний является предоставление членам территориальной общины города Чернигова возможности участвовать в подготовке решений органов местного самоуправления, ознакомление общественности города с позицией органов местного самоуправления с актуальными проблемами развития города и получение от его жителей предложений и замечаний по этим вопросам в форме непосредственного общения».

Что нужно знать горожанам, чтобы инициировать общественные слушания:

– Общественные слушания проводятся по инициативе городского головы, депутатов городского совета в количестве не менее трети от общего состава совета, жители города – инициативная группа в количестве не менее 30 человек, имеющих право голоса на выборах в органы местного самоуправления.

– Если вопросы, по которым предлагается провести общественные слушания, соответствуют Положению об общественных слушаниях в г.Чернигов, инициативная группа осуществляет сбор подписей для поддержки инициативы. Если проведение общественных слушаний инициировали депутаты городского совета в количестве не менее трети от общего состава совета или городской голова, сбор подписей в поддержку инициативы не осуществляется.

– Далее инициативная группа собирает необходимое количество подписей для поддержки своей инициативы. Для Чернигова это 3 тысячи подписей, в течение 15 календарных дней со дня получения подписного листа.

– Далее, если набрали 3 тысячи подписей, инициатива о проведении общественных слушаний регистрируется и после этого, в течение 5 дней, инициативная группа подает городскому голове план мероприятий по организации проведения общественных слушаний.

– Городской голова своим распоряжением утверждает план мероприятий и состав Совещательного комитета.

– Подготовку и проведение общественных слушаний обеспечивает соответственно аппарат городского совета и Совещательный комитет. Время и место проведения и вопросы, которые выносятся на общественные слушания, жители города или района сообщаются не позднее, чем за 15 календарных дней до их проведения.

– На собрании ведется протокол, в котором указываются дата и место проведения слушаний, общее количество присутствующих, обсуждаемые вопросы, краткое содержание и внесенные предложения. К протоколу может прилагаться информация или отчет лица, которая приглашена на слушания.

– Ведет протокол секретарь общественных слушаний. Протокол общественного слушания подписывается председателем и секретарем общественных слушаний и передается в городской совет.

– По результатам общественных слушаний и на основании протокола оформляется решение общественных слушаний, которые рассматриваются на очередном пленарном заседании городского совета, на ближайшем заседании ее исполнительного комитета или других органов, которым они адресованы, как правило, в первоочередном порядке. На рассмотрение этого вопроса обязательно приглашается с правом выступления Инициатор проведения общественных слушаний.

– Решение по результатам общественных слушаний обнародуются в коммунальных средствах массовой информации и на официальном веб-сайте городского совета в течение 2-х недель после их принятия.

Процедура проведения общественных слушаний в Чернигове немного осложнена необходимостью собрать 3 тысячи подписей. Сейчас говорят что проще подать электронную петицию и собрать 250 подписей не выходя из дома но это может касаться решения локальных вопросов, о которых могут узнать до 1000 граждан. И это еще рядовым гражданам надо знать, где искать сами петиции и ответы на них. Общественные слушания пока не популярный инструмент местной демократии, но очень действенный для того, чтобы поднять и озвучить проблемы на уровень всего города вопросы, которые касаются каждого жителя.Чернигов.

Справочно: Материал создан в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative) – крупнейшей программы поддержки Украины со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией. Программа финансируется ЕС и со-финансируется и внедряется Датским агентством международного развития (DANIDA).

Автор: Черниговская областная ОО ЦПСА