Использовать средства субсидии, предоставленной к монетизации, стоит до конца отопительного сезона

Використати кошти субсидії, наданої до монетизації, варто до кінця опалювального сезону

Использовать средства субсидии, предоставленной к монетизации, стоит до конца отопительного сезона. Иначе поставщики коммунальных услуг вернут эти средства в бюджет.

Об этом сообщил директор Департамента социальной защиты населения Олег Русин, говорится на сайте Черниговской ОГА.

Это означает, что за потребленные услуги ЖКХ нужно рассчитываться, прежде всего, средствами субсидии, предназначенной к монетизации этой государственной помощи.

Олег Русин отметил, что в платежках должен быть «нулевым» одну из строк: или «к уплате», или «остаток субсидии». В первом случае неиспользованную сумму субсидии можно будет оплатить в следующем месяце, во втором — сполна оплачивать выставленный счет, ведь средства немонетизованої государственной помощи исчерпан.

То есть, если после расчетов в марте на счетах субсидіантів в предоставителей коммунальных услуг остались неиспользованные средства субсидии, так называемая переплата, граждане имеют право платить в апреле меньше – ровно на сумму неиспользованной государственной помощи.

Если домохозяйство экономило получило субсидию задним числом за те месяцы, когда оплата коммунальных счетов происходила собственными деньгами, оно имеет право требовать уменьшения платежей на сумму неиспользованной жилищной субсидии. Это право гарантировано Постановлением КМУ №848.

К примеру, по состоянию на март в личном кабинете субсидіанта высвечивается неиспользованная субсидия на сумму 1500 гривен. Домохозяйство потребило в феврале газа на 1000 гривен, поэтому оно имеет право требовать перерасчета платежки за февраль, где согласно закону должна стоять сумма к уплате «ноль». Остальные 500 гривен переходит на апрель, и если семья потребила в марте газа на 1000 гривен, ей в апреле остается доплатить только 500.

Та же субсидия, которую это домохозяйство наличными получило в марте и получит в апреле, может быть использована им по собственному усмотрению