Исполком утвердил размер убытков, которые нанесли землепользователи: теперь их можно взыскать в бюджет

Исполнительный комитет 19 сентября, утвердил акты с суммами убытков, которые нанесли городскому бюджету землепользователи. Речь идет о тех физических или юридических лиц, которые пользуются земельными участками и не имеют соответствующих договоров аренды. А значит ничего не платят в бюджет.

Сначала каждый такой случай рассматривает и анализирует Комиссия по определению размеров убытков, причиненных нарушителями земельного законодательства собственникам земли и землепользователям.

Заседания Комиссии, на которых рассмотрены вопросы определения и утверждения сумм убытков при использовании земельных участков с нарушением законодательства, состоялись в городском совете 4 и 11 сентября. Они анонсувались на сайте городской рады, а также через газету «7 дней».

Всего исполком утвердил убытков на сумму 46,3 млн грн. После этого можно совершать необходимые действия для взыскания ущерба в городской бюджет, к примеру подавать в суд.

По словам начальника Управления земельных ресурсов Черниговского городского совета Василия Дмитренко, такой механизм также стимулирует добровольно уплачивать суммы убытков. К примеру, в 2018 году сумма средств, которые после рассмотрения Комиссией должники оплатили добровольно, составила 10,5 млн грн.

Городской голова Владислав Атрошенко поблагодарил Управлению земельных ресурсов за работу в этом направлении. Ведь она позволяет существенно пополнять городской бюджет.

Справочно. В 2014 году городской бюджет получил в качестве платы за землю 79,1 млн грн, в 2018 году – 186,2 млн грн, в этом году поступления ожидаются на уровне 195,5 млн грн.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета