Искусство вне политики?

Искусство вне политики?

Пока Национальная музыкальная академия Украины имени российского композитора Чайковского «в четыре руки» пытается с треском натянуть на Петра вышиванку, директор «Эрмитажа», знаковая фигура русской культуры, еще раз «подтверждает» что искусство вне политики.

Древние считали, что искусства смягчают нравы. Artes immoliunt mores. Тогда почему человек ходивший по прекрасному, сидевший на прекрасном и жизнь проведший в мире сотен шедевров оправдывает захватническую войну? Я искренне признателен Пиотровскому за интервью, в котором он называет русских! (не Путина) имперцами и милитаристами (без осуждения, конечно). Он говорит честно и правдиво: мы такие и всегда были такими. Что нам это дает?

1. Понимание, что нас это не устраивает. Нас не устраивает сосед с хронической умственной болезнью и арсеналом острых предметов под рукой. Поэтому достичь мира с имперским милитаризмом не просто тяжело, а невозможно. Цивилизованный мир должен найти способ оскопить его и только тогда договариваться.

2. Это дает понимание, что рабство перед ордынцами (с последующей ассимиляцией), крепостное перед «хозяйками», советское перед партийной верхушкой и вождями является естественным продолжением имперского милитаризма и называется эта девиация — садомазохизм. Мазо невозможно без сада и наоборот. Вспомните изречение «нравитса — не нравитса» разве не из той же оперы? Вождь чувствует, какие игры любит популяция. Они красны до костей. Все. Насквозь. И вертикальные. Кто должен быть сверху и кто снизу. Единственная проблема, украинцам эта игра никогда не нравилась. Нам больше нравится меряться. У кого больше состояние, больше достижений, вкуснее венигрет, борщ, в чьем храме лучший хор и т.д. Оранжевые индивидуальные игры – наше все.

3. Искусство и культура – ​​это политический обоз. Древние ошибались. Множество «людоедов» имели безупречно тонкий вкус: Македонский, Наполеон, Гитлер. Средневековые европейские кайзеры, кениги и фюрсты способствовали музыкантам и поэтам и легко сжигали захваченные селения. Тонкий вкус не сделает из тебя человека. Искусство должно или взять на себя образовательную ответственность или стать игрушкой (тенденции разнонаправлены, потому что мы пытаемся жить в даблпостмодерне). Художественная и культурная деятельность хорошо сочетается с мистически романтическими образами, которые из-за «тонкости натуры» являются аполитичными и апатриотическими (как в НМАУ), и это должно остаться в прошлом. Если ты просто «живишь» и тебе безразлично для кого и чего, то это все равно игрушка. Неважно, на сколько она способна «зацепить». Вы можете парировать, что служение муз не терпит суеты, но безответственный художник может причинить вред не менее безответственному физику. Когда-то «Вертер» Гете вызвал волну самоубийств в Европе. Неверно написанное, сказанное, спетое может и через столетие породить химеру, которая сделает из произведения оружие и пойдет им «самоутверждатса».

Еще раз благодарю Пиотровского за документ, который фактически является признанием вины. Сравнение выставок русского искусства заграницей с военным наступлением и спецоперацией это последний гвоздь в крышку «искусство выше политики». Признание своего государства больным и кровожадным, пусть и под урапатриотическим соусом – это нам поможет. Поможет убедить, переосмыслить и поменяться.

Если кто-то дочитал до конца — я приятно удивлен. Берегите себя. Нам своё делать.

Иван БОГДАНОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.