Исчезнут ли «яйца Фаберже» с полок черниговских супермаркетов?

Исченут ли яйца Фаберже

Фото из открытых источников

Анекдот о том, что украинские куры уносятся яйцами Фаберже — уже больше не анекдот. Цены на популярный диетический продукт – самые высокие за всю историю Независимости. Впервые фиксировать сверхвысокую инфляцию на яйца в Госстате начали в сентябре.

Как сообщало ГУ статистики в Черниговской области, на потребительском рынке области в сентябре 2022 цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,9%. Больше всего (на 16,1% и 11,6%) подорожали яйца и фрукты.

В сети «Сильпо» яйца І категории по 67,99 грн. Самое дешевое ценовое предложение из найденных – в «АТБ», где куриные яйца I категории стоят по 60,9 грн за десяток. То есть, 1 яйцо стоит свыше 6 гривен. ;яйца Фаберже с полок черниговских супермаркетов?» />

Исченут ли яйца Фаберже с полок черниговских супермаркетов?

На ОЛХ среди черниговских домохозяйств можно найти предложения по 60 грн за десяток. Правда, без уточнения категории продукта.

Однако Министерство аграрной политики успокаивает:  цены на яйца в скором времени начнут снижаться.

Закупочные цены на тендерах на куриные яйца стабилизировались. Рост почти остановился. 20 октября средняя закупочная цена торговыми сетями составила 59,6 грн за 1 десяток (+3% к цене 13.10), а 27 октября цена составляет 60,1 грн за десяток, что на 1% выше цены прошлой недели.

Производители восстанавливают поголовье птицы для обеспечения спроса и стабилизации рынка.

«Ориентировочно до конца года посадят как минимум +6,5 млн шт. птицы, что на 35-40% больше по сравнению с поголовьем сентября. С момента посадки до старта полноценного сноса яиц проходит 150 дней (5 месяцев). Мы можем ожидать снижения цены до экономически обоснованной. Мы вышли на ценовое плато, а когда увеличится поголовье кур-несушек, ожидаем снижения цены», — отметил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

Но оптимизма замминистра не разделяет крупнейший производитель яичной продукции Украины, владелец компании UkrLandFarming Олег Бахматюк, ныне находящийся в Австрии, кроме того, именно он является фигурантом дела о взятке бывшему главе ГФС Роману Насирову, которому недавно вручили подозрение.

Именно UkrLandFarming является аграрной компанией, которая понесла критический ущерб в результате российской вооруженной агрессии. Объем потерь на уровне до 2 млрд. долларов. На сезонный фактор удорожания яиц наложилась еще и война.

«Когда наш инкубатор в Макарове был на оккупированной территории, ты не можешь завести родительское поголовье и инкубировать яйцо. Соответственно, идет старение поголовья. Сейчас курица умирает. Производительность курицы зависит от возраста. Летом она несла 80%, а сейчас несет 50% и просто умирает.

Мы держим старых кур, чтобы на рынке не было еще большего дефицита. Если не восстановить поголовье, то на следующий год будет еще большая катастрофа. Яиц не будет.

Мы поставили цель возобновить производство 50 миллионов яиц в месяц из 100 миллионов потерянных. Для этого нам нужно 3 миллиона взрослого поголовья и 420 миллионов гривен оборотных средств. Сейчас над этим активно работаем», — говорит аграрий в интервью «Украинской правде».

Также, потеряны птицефабрики "Чернобаевка" и "Чернобаевка новая". Это самый большой птицекомплекс страны, где умерли 4,5 миллиона птицы.

Птицефабрика "Ареал-Снегиревка" в Николаевской области уничтожена, производство в Николаеве, Волновахе и Бахмуте остановлено, Донецкая птицефабрика остановлена. Разбомбленая Киевская птицефабрика, повреждена Макаровская – они тоже не работают.

Сейчас компания работает над восстановлением мощностей в Харьковской и Киевской областях.

Раньше рынок был на 25% профицитный, избыток аграрии экспортировали. Довоенный рынок, по оценкам Бахматюка, имел объем 5,5 млрд яиц промышленного производства и 6,5 млрд производства крестьянскими хозяйствами. Но потребление упало из-за уменьшения численности населения, при этом производство упало еще стремительнее – по меньшей мере на 30%.

Итак, из-за потери мощностей в октябре компания вообще не планирует экспорт продукции.

В отличие от прогнозов МинАП, аграрный бизнес, напротив, прогнозирует только рост цен на яйца.

Ибо 72% себестоимости продукта – это цена корма для птицы. Если в ЕС тонна кукурузы стоила 350 евро, то в Украине – – 100 евро. Однако зерновой коридор поднял цены в 2,5 раза. Поднятый Нацбанком курс также повлиял на расходы при закупках. Эти факторы привели к тому, что себестоимость выросла почти вдвое, на 70-80% по сравнению даже с летом.

&laquo ;Мы работаем над тем, чтобы запустили инкубаторы. Надеюсь, что вместе с другими компаниями нам удастся выровнять ситуацию. Единственный новый вопрос у нас – веерные отключения электроэнергии. Например, на Каменец-Подольской птицефабрике нас предупреждают, что могут отключать, а наши дизель-генераторы могут работать всего четыре дня», — резюмирует Бахматюк.

"Время Черниговское" рассказывал о помощи фермерам на Черниговщине: Черниговские аграрии первыми в Украине получили средства для хранения зерна.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *