Инвестиционная программа АО «Облтеплокоммунэнерго» согласована исполкомом

Исполнительный комитет Черниговского городского совета согласовал инвестиционную программу АО «ОБЛТЕПЛОКОММУНЭНЕРГО» на 2019 год в сфере теплоснабжения. Этот вопрос повторно выносился на заседания исполкома сегодня, 7 мая, и далее его будут рассматривать депутаты городского совета.

Как известно, АО «ОБЛТЕПЛОКОММУНЭНЕРГО» ежегодно выполняет целый ряд инвестиционных обязательств относительно ремонта, реконструкции и совершенствования котельных и сетей, которые это предприятие арендует у городской общины.

На прошлом заседании исполкома 18 апреля по предложению заместителя городского головы Александра Ломако этот вопрос сняли с рассмотрения, и предложили руководству компании провести публичное обсуждение проекта инвестпрограммы. В частности, объяснить черниговцам, как была выполнена инвестиционная программа за предыдущий год и что планируется сделать в этом году. Поэтому 23 апреля АО «ОТКЕ» провело обсуждение этого документа с общиной города.

По словам председателя правления АО «ОТКЕ» Виктора Геращенко, финансирование инвестиционной программы будет происходить за счет амортизационных отчислений. Смета инвестпрограммы на 2019 год составляет 25,78 млн грн.

Планируется, что эти средства будут направлены на объекты, которые остро нуждаются в обновлении. В частности, на реконструкцию котельной по вул.Староказарменна участок, 13-б, двух центральных теплопунктов по вул.Рокоссовского, 28-а, 32-а, модернизацию системы управления в 12 котельных, а также на замену участка магистральной тепловой сети на предизолированные трубы по пр.Мира.

К примеру, котельная на ул.Староказарменна участок нуждается в реконструкции, поскольку здесь работают котлы 1970-х годов, оборудование и комплектующие к которым не выпускаются с конца 80-х годов. Некоторые агрегаты эксплуатировать просто опасно с точки зрения возможной аварийности.

Модернизация других 12 котельных предусматривает установку современной автоматики, которая без присутствия дежурного персонала дистанционно руководить всеми процессами – регулировать температуру, реагировать на аварийные ситуации и тому подобное.

Реконструкция теплосети по проспекту Мира, 193-а также необходима, несмотря на ее текущее состояние. К тому же, от нее отапливаются корпуса областной больницы и онкологического центра. В целом будет заменено 345 м участка магистральной тепловой сети в двухтрубном исчислении.

Реализация запланированных мероприятий на объектах предприятия позволит достичь экономии топливно-энергетических ресурсов и сбережения их потребления в жилых домах, бюджетных учреждениях и организациях. По подсчетам специалистов, экономический эффект от внедрения мероприятий составит – 9 169,42 тыс. грн. Срок окупаемости программы – 2,8 года.

Справочно. АО «ОТКЕ» арендует и имеет в своей собственности всего 93 котельные (38 из них расположены в г. Чернигове и 55 в районах области) общей мощностью 593,17 Гкал/ч, 48 центральных тепловых пунктов, 7 индивидуальных тепловых пунктов и 225,943 км (в двух трубном исчислении) тепловых сетей, из которых 171,14 км отработали свой нормативный срок эксплуатации (эксплуатируются более 20 лет). Вид топлива – природный газ и пеллеты. Резервное топливо предусмотрено проектами котельных, кроме котельных, работающих на пеллетах, там резервный вид топлива – природный газ.

За последние годы АО «ОТКЕ» установлены счетчики учета тепла во всех домах, где это было технически возможно, проведен ремонт котельных. Сейчас уже начались плановые текущие ремонты. После гидравлических испытаний приступят к замене проблемных участков, всего предварительно за сезон планируют заменить до 10 километров сетей.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета