Интересный секрет долгожителей

Секрет долгожителей

Особая черта головного мозга долгожителей, которые сохраняли когнитивные способности в пожилом возрасте, связана с редким типом укрупненных мозговых клеток, названных нейронами фон Экономо. Активизируясь в коре головного мозга, они способны с высокой скоростью передавать информацию и обеспечивать прямую связь между отдаленными его участками.

Согласно исследованиям, формирование веретенообразных нейронов у человека начинается только с 35-й недели жизни в утробе матери. В момент рождения их насчитывается не более 15% от конечного числа, однако следующие 8 месяцев у малыша проходит их бурное развитие, в мозга 4-летнего ребенка веретенообразные нейроны уже сформированы в таком виде, в котором они остаются и во взрослой жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 100-летняя британка рассказала о своем секрете долголетия

Анализируя содержание укрупненных клеток у долгожителей, американские специалисты заметили особенность – в них численность нейронов фон Экономо значительно превышала показатель их 20-летних оппонентов. В мозге людей 50-60 лет участок расположение веретенообразных нейронов оказался гораздо тоньше, чем у долгожителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Уникальное открытие о состав женского грудного молока
  • Закапуємо нос и глаза новорожденному (ВИДЕО)
  • Торт “Пьяная вишня”
  • 35 невероятных кулинарных лайфхаків (ВИДЕО)

Подольская правда