Интересные факты о коже человека

Интересные факты о коже

Кожа – самый большой орган человеческого организма. Средняя площадь ее поверхности составляет от 1,5 до 2 квадратных метров. На разных участках тела кожа имеет разную толщину и чувствительность. Самая толстая кожа на ступнях и ладонях, самая тонкая – на веках.

Когда нам холодно, страшно, или когда мы слушаем хорошую музыку, то на теле, как известно, могут появляться так называемые мурашки. Это – рудиментарная реакция организма, доставшаяся нам “бонусом” от наших далеких предков. Когда она помогала им согреться и делала их более убедительными в глазах противника. В случае необходимости, крошечные мышцы по всему телу напрягаются и поднимают волосы дыбом”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать кожу здоровой и ухоженной?

Многие знают историю “золотого мальчика”. В 1496 году в замке миланского герцога Лодовика Моро состоялся праздник, на котором в качестве символа грядущего Золотого века перед зрителями предстал окрашен золотой краской обнаженный сын пекаря. Все бы ничего, но спектакль пришлось прекратить из-за болезни жены герцога. Про мальчика просто забыли. Он просидел в замке целую ночь. На утро его нашел Леонардо да Винчи, но вылечить сына пекаря не удалось, на четвертый день он умер.

Эту историю рассказывают иногда с таким выводом: мальчик умер от того, что его кожа не могла “дышать”. Однако, сегодня уже известно, что “дыхание кожи” не является доминирующим в насыщении организма кислородом, а мальчик умер из-за нарушения терморегуляции тела, из-за переохлаждения, поскольку краска расширила капилляры и они не могли сохранять тепло. Вывод: не стоит слишком увлекаться бодиартом.

Каждый, кто хоть раз принимал ванну или просто находился в воде достаточно длительное время, обращал внимание на то, как морщинится кожа на пальцах рук и ног. Это явление напрямую связано с водопроницаемостью нашей кожи, которую обеспечивает ее наружный слой. Его клетки контактируют между собой и на наружной поверхности имеют слой жира. Если мы долго находимся в воде, то внеклеточный слой жира истончается, вода получает доступ к клеткам кожи и набухает.

Интересно также и то, что белая кожа у человека появилась не так давно, примерно 20-50 тысяч лет назад. Это произошло из-за потери части пигмента меланина людьми, которые мигрировали на Север. Но до сих пор процент людей с белой кожей, лишенной меланина (альбинизм) крайне низкий. Только один из 110 000 человек является альбиносом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Друг или возлюбленный: как понять, что между вами?
  • Первая помощь при травмах на улице у детей
  • Вкусная закуска: баклажаны со вкусом грибов
  • Тыквенный хлеб с тыквенными семечками

Подольская правда