Интеллектуальные жертвы войны

Интеллектуальные жертвы войны

Их гибель прошла незамеченной. Как в свое время незамеченным было скоропостижимое умерщвление в угоду януковичским властям/ФСБ газеты «Северщина»…

С началом Широкой войны перестали выходить в свет газеты «День», «Литературная Украина» и местная черниговская «Наш край» «. Культурные люди стали вдвое беднее.

Правда, «ЛитУкраина» еще однажды дважды вышла и даже, говорят, еще раз винницкие писатели проплатили еще один выпуск. Но с этого не будет дела. Потому что редактор Сергей Кулида уехал в Польшу, создал там некий «независимый медиацентр», на который независимо просит деньги у украинской власти. Куда ему в ту «ЛитУкраину»! Правда, я от него и не жду интересной газеты, прочитав его просоветские книги о шпионах, изданные в независимой Украине на украинском языке… А газету жаль!

Без объяснения причин перестала выходить и черниговская районка «Наш край», которая, несмотря на периодическую советскую ностальгию редактора, была интересна местными историями (с непонятно для чего включенными информациями то из Парафиевки, то еще откуда-то издалека от Чернигова). Последнее, что госпожа редактор Наталья Бушай ставила на своей странице в Фейсбуке — репортаж из Баварии. Очевидно, он там находится. Ну, не в СССР же ей было эмигрировать! И самая болезненная для меня та, думаю, и для многих потеря — газета «День». Она была лучшей интеллектуальной газетой Украины. С ней можно было не соглашаться (как, скажем, с безоговорочной адорацией Павла Скоропадского или с защитой фигуры Короленко), можно было спорить (хотя статью к юбилею похищения у Украины Стародубщины г-н Сюндюков отклонил), но она еженедельно давала пищу для размышления. Вероятно, смерть генерала Марчука ускорила ее финансовый крах.

И никакой интернет не заменит эти издания. Если бы было иначе — на Западе уже все газеты закрывались бы… Газета и журнал — это как признаки культурного человека. Три из них у меня оттачивала война. Общество не заметило потери.

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.