Инфляционная дыра в кармане: украинцы тратят на еду более 40% своих заработков

Из-за высокой инфляции даже товары первой необходимости становятся все более недоступными для рядовых. (Фото с сайта pinterest.com.)

Потребительская инфляция в нашем государстве бьет рекорды.

 

Вероятно, в этом году она будет измеряться двузначным числом.

 

Это означает, что десятая часть наших доходов — зар­плат, пенсий, стипендий — с’ест рост цен.

 

При этом эксперты не верят, что ситуация уже в ближайшее время улучшится, а прогнозируют, наоборот, рост инфляции по итогам года.

В этой ситуации больше всего пострадают малоимущие украинцы. чтобы удовлетворить свои базовые потребности, им придется работать еще больше, а получат они существенно меньше. годовом исчислении, хотя в сентябре составила 11%. Это был максимальный показатель за последние три года.

 

По сравнению с сентябрем прошлого года она составляла 0,9%, с начала года – mdash; 8,5%, к октябрю прошлого года — 10,9%. При этом базовая инфляция за месяц составляла 1%, а за январь-октябрь — 6,6%.

Больше всего выросли цены на овощи, хлеб и газ. Среди наиболее почувствовавших подорожание товарных групп — обработаны непродовольственные товары, подорожавшие на 13,2%.

 

В октябре против сентября среди всех категорий больше подорожали овощи — 10,6%. В общем, продукты питания подорожали на 1,1%, а масло, сахар и фрукты продолжили падать в цене.

Также ускорился рост стоимости услуг — до 9,6%. Из-за повышения производственных затрат быстрее дорожают услуги заведений быстрого питания, ресторанов, автострахования, парикмахерских, салонов красоты, заведений культуры и отдыха. На 33,3% с начала года подорожало автомобильное топливо.

Из-за высоких цен на энергоносители ускорилось подорожание макаронных изделий, хлебопекарной и молочной продукции. Цены на крупы выросли, в частности, из-за торговых ограничений, введенных Россией.

 

В то же время замедлились темпы роста цен на масло. При этом жилищно-коммунальные услуги подешевели на 0,9% из-за цен на электроэнергию. Услуги железнодорожного транспорта для пассажиров подешевели на 4,3%.

По мнению экспертов Национального банка, пик роста потребительских цен в 2021 году пройден, в дальнейшем инфляция будет снижаться. При этом октябрьский макропрогноз НБУ предусматривает достижение уровня инфляции ниже 10% по итогам 2021 года и целевого уровня 5% в конце 2022 года.

Подорожает все!

Отраслевые эксперты, впрочем, относятся к такому позитивному взгляду специалистов из центробанка несколько скептически. В частности, в Украине будет продолжаться рост цен на молочные продукты. С начала 2021 года стоимость литра молока в Украине выросла почти на 3 грн, а твердого сыра – mdash; более чем на 40 грн.

«На рынке за килограмм сливочного масла сейчас просят 250 грн, сыра — 120 грн. И это не предел, — цитируют эксперта по аграрной экономике Леонида Тулуша.

 

По его словам, проблема — в подорожании сырья.

 

«Если раньше можно было купить молоко за 10-10,2 гривны, то сейчас по меньшей мере за 11 гривен», — сказал он, добавив, что в течение 2021 года поголовье коров в Украине сократилось почти на 6% из-за низких закупочных цен на молоко и уменьшения пастбищ.

 

Тем временем, за его словами, в себестоимости производства сырого молока около 50% приходится на корма. Далее — энергоносители и оплата труда.

В ближайшее время молочные продукты, по заключению экспертов, должны подорожать на 1,5-2%, — и это по самым оптимистичным прогнозам. Впрочем, стремительный рост цен будут сдерживать торговые сети, которые боятся потерять покупателя и более дешевый импорт некоторых молочных продуктов из Европы.

«Какой-то определенный процент продовольственной безопасности нужно покрывать за счет внутреннего производства. Ибо как только те же поляки завоюют наш рынок, извините, масштаб цен будет совсем другим, — резюмирует Леонид Тулуш.

Однако подорожает не только молоко.

 

«У меня есть ощущение, что мы стоим на пороге достаточно большого роста цен на продукты питания. Уже начали ситуативно стремительно расти цены на мясо. Сало в Киеве уже около 150 грн, при том, что еще месяц назад оно было на уровне 100-110 грн. В настоящее время продолжается период сахароварения, где активно используется энергоноситель. Если энергоноситель в 4 раза дороже, чем в прошлом, сахар будет дешевле? Подсолнечное масло, курятина — все это использует энергоносители и все это очень подорожало, — говорит экономический эксперт Олег Пендзин.

 

— Что касается хлеба, то здесь ситуация несколько иная. Его себестоимость также выросла на 20% в год, но поскольку это социальный продукт, резко повышать цены на него производители не могут. По прогнозу эксперта, он будет прибавлять к цене до 2% в месяц.

Хуже всего в этой ситуации, что в Госбюджете-2022 инфляция заложена на уровне 6,2%. Но уже сейчас, согласно мировым тенденциям, этот прогноз рискует не сбыться.

 

Пока ожидать, что темпы инфляции, а с ними и рост цен, пойдут на спад — не стоит, уверяют эксперты. В общем, по прогнозам, эта зима во всех отношениях рискует стать для граждан непростой. к весне

  

В этой ситуации больше всего проигрывают рядовые украинцы — инфляция съедает значительную часть их доходов, даже несмотря на повышение зарплат. Как известно, в Украине в декабре 2021 года минимальная зарплата вырастет до 6 тыс. 500 гривен, а в 2022 году ее должны повысить еще на 200 грн.

 

Однако проблема в том, что люди практически не ощутят на себе улучшение их материального положения — и все из-за инфляции.

Эксперт Олег Пендзин считает, что, вопреки прогнозам Национального банка Украины, к концу 2021 года инфляция вырастет до 15%, а не до 11%. Такого же мнения и у компании ICU.

 

«Пиковые показатели инфляции уже, вероятно, пройдены в сентябре, однако вряд ли темпы роста цен замедлятся до однозначных показателей к концу 2021 года. Шансы на возврат инфляции в целевой диапазон НБУ на уровне 5% +/-1% к концу 2022 года также невелики. Это порождает аргументы в пользу нового повышения учетной ставки НБУ на 0,5% с нынешних 8,5% в декабре или удержания учетной ставки по крайней мере на существующем уровне более длительный период. вероятно, к концу третьего квартала 2022 года, — прогнозируют аналитики компании.

Как отмечают эксперты, октябрьский показатель роста потребительских цен свидетельствует о сохранении высокого инфляционного давления, обусловленного набором факторов со стороны и предложения, и спроса.

 

притормозила благодаря административному регулированию тарифов, базовая инфляция и скачок цен производителей свидетельствуют, что риски остаются и понадобится еще несколько месяцев для того, чтобы инфляция начала уверенно замедляться.

Инфляционные прогнозы Национального банка сбываются далеко не всегда. К примеру, еще в апреле там прогнозировали инфляцию в годовом исчислении на уровне 8%. Позже летом ухудшили прогноз до 9,6%, но, как видим, реальные темпы выбиваются из прогноза. это попытка «таргетировать доверие».

 

«В данном случае такими заявлениями НБУ пытается снизить инфляционные ожидания населения и бизнеса. Но реальной основы под этими заявлениями нет, — считает он, добавляя, что инфляционная спираль сейчас находится в стадии раскрутки.

 

«Основной инфляционный фактор мировой экономики — стоимость энергоресурсов, а они пока достаточно дорогие. Есть также другие факторы влияния, в частности цены на промышленные металлы, продовольствие, — объясняет эксперт.

«Наша инфляция вобрала в себя рост цен на сырье, но пока очень умеренно вобрала энергетическую инфляцию, — резюмирует Куст.

 

— Цены на природный газ — высокие, но мы пока пользуемся запасами прошлых месяцев. Цена газа влияет сейчас только на промышленность, и то отчасти, но не влияет на население. Умеренно на инфляцию влияют и цены на горючее за счет укрепления гривны. Это означает, что все эти факторы должны еще проявить себя в будущем, как следствие — Инфляция может нарастать. Я уверен, что зимой инфляция только усилится. Раскрутка инфляционной спирали должна продолжаться до весны».

Больше всего пострадают малообеспеченные  

«Мы увидим, как эти 30% затрат производителей перекатывают на полки магазинов. Номинальная зарплата увеличилась на 19%, реальная — на 6%. Да, минимальную зарплату увеличат, и эта сумма ляжет в товар, а мы это все оплатим из собственного кармана», — продолжает Пендзин, добавляя, что особенно сильно подорожание ударит по малообеспеченным слоям населения Украины.

 

В этом сегменте зарплата составляет 40% доходов, остальные 60% составляют пенсии и социальные выплаты. Именно этой категории населения придется выживать — они не смогут покупать на полученные деньги даже то, что могли позволить себе раньше. На это наложится дефицит качественных товаров, поскольку местные производители постараются экспортировать свою продукцию после очередного роста цен.

Ситуация, когда украинцы преимущественно «проедают» свою зарплату, у нас не нова, но в последнее время тенденция существенно обострилась. Так, по данным Государственной службы статистики, 41% расходов украинцев составляют расходы на еду.

 

С учетом декабрьского повышения это будет 2 тыс. 665 грн. Жилье, вода, электроэнергия и топливо в структуре расходов занимают 14,1% от заработка, транспортные расходы — 8,6%, одежда и обувь — менее 5%, отдых — 3,4% в месяц.

 

А ТЕМ ВРЕМЕНИ…

Путем дешевой лиры

Хуже, чем у нас, ситуация с инфляцией есть, скажем, в Турции, куда любят путешествовать украинские туристы. Уже несколько дней наших сограждан эксперты активно приглашают на шоппинг в эту страну. Все  из-за стремительного обвала национальной валюты, турецкой лиры.

 

На днях ее курс упал до очередного минимума в паре с долларом США, произошло это после снижения ставки центробанка.

<
Центробанк Турции снизил базовую ставку с 16% с 15%, как и ожидали эксперты, несмотря на высокую инфляцию в стране, что подрывает экономический рост. Следовательно, курс турецкой лиры упал до 11,14 за доллар США. Хотя еще в сентябре за один «зеленый» в этом государстве давали около 8,3 лиры.

В октябре этого года инфляция в Турции приблизилась к 20%. Эксперты все больше опасаются рисков, несущих это для экономики страны. В частности, это может ослабить способность Турции платить по долгам в иностранной валюте. Малый ВВП и дорогой доллар

Реальный валовой внутренний продукт Украины в третьем квартале 2021 вырос на 2,4% по сравнению с третьим кварталом 2020 после роста на 5,7% во втором квартале этого года. По оценкам Государственной службы статистики по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) ВВП увеличился на 1,4%.

Таким образом, рост экономики Украины в 2021 году с учетом предварительных данных Государственной службы статистика за третий квартал может оказаться на уровне 3% против заложенных в Госбюджете на этот год 4,6%.

Такая оценка роста экономики оказалась ниже ожидаемой. К примеру, НБУ прогнозировал рост по итогам третьего квартала роста на 4%. Очевидно, эффект хорошего урожая сместится к концу года, то есть на четвертый квартал.

 

В то же время последний квартал года уже происходит в кризисном режиме — энергетический кризис, миграционный, взимание РФ вооружений на украинскую границу. А потому надеяться на приятный сюрприз «под елку» от экономического состояния Украины не стоит.

Такая ситуация, кроме уже упомянутой инфляции, может привести к падению курса национальной валюты.

 

По некоторым оценкам, ближе к Новому году гривна может опуститься до 27,5 грн за доллар. По словам эксперта компании «Форекс-Клуб Украина» Андрея Шевчишина, на нашу валюту будут давить цены на энергоносители, которые этой зимой будут оставаться дорогостоящими. сказал он. — Теперь есть шанс увидеть ее дешевой.