Иловайский котел: четвертые годовщина

Іловайський котел: четверті роковини

Иловайская трагедия произошла в августе 2014 года. В течение нескольких дней продолжались ожесточенные бои за город, которые закончились расстрелом украинских военных

Согласно официальным данным, тогда Украина потеряла 366 бойцов. Еще 429 получили ранения, а 300 попали в плен.

Хронология событий:

Штурм Иловайска начался 6 августа. Это была первая попытка взять город, однако она провалилась.

Второй штурм Иловайска датируется 10 августа. Украинские добровольческие батальоны «Донбасс», «Азов» и «Шахтерск» попытались отбить город. Тогда Украина потеряла 12 добровольцев и БМП.

В это время параллельно с Іловайською битвой продолжались бои за Саур-Могилу и Красный Луч, которые находятся недалеко от города. Боевикам удалось оттеснить оттуда украинских военных и таким образом создать предпосылки для котла.

Третий штурм Иловайска состоялся 18 августа. Тогда батальон «Донбасс» вошел в город при поддержке ВСУ. Вслед за ним в Иловайск – батальон «Днепр-1». Боевики же закрепились в северной части города и взяли подкрепление из Донецка. Накануне 24 августа на востоке Украины были сконцентрированы 12 военных подразделений.

24-25 августа – внезапное вторжение боевиков.

29 августа – выход украинских подразделений, которые блокировали и зачищали Иловайск на рубеж Многопілля-Агрономическое.

30 августа все бойцы, которые не попали в плен, с оружием и флагами вышли через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО.

Мучительную весть получила и Черниговщина. Пять сыновей ушли в вечность.

Александр Уткин

Іловайський котел: четверті роковини

Родился 7 ноября 1970 года в селе Подище Прилукского района Черниговской области. Работал на Чернобыльской АЭС, проживающим в городе Славутиче Киевской области.

Добровольцем поступил на военную службу 16 июня 2014 года (военная часть 3027, с Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области).

Старший разведчик, сержант 3-го отделения 2-го взвода резервного батальона оперативного назначения «Донбасс» Национальной гвардии Украины.

Погиб 20 августа 2014 года во время боя возле города Иловайск Донецкой области.

Похоронен в селе Киселевка Менского района Черниговской области.

Указом Президента Украины № 892 от 27 ноября 2014 года «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Андрей Есипок

Іловайський котел: четверті роковини

Родился 4 января 1994 года в селе Новый Быков Бобровицкого района Черниговской области.

Младший сержант, милиционер батальона патрульной службы милиции особого назначения «Миротворец» ГУ МВД Украины в Киевской области.

Погиб 29 августа 2014 года во время выхода из Иловайского котла т.зв. «Зеленым коридором» на дороге между селами Новокатериновка и Горбатенко Старобешевского района Донецкой области. В кузов автомобиля, в котором находился А. Есипок вместе с другими бойцами упала граната из АГС-17. Андрей накрыл собой гранату, чем спас своих товарищей.

3 сентября 2014 года тело А. Єсипка вместе с телами 96-ы других военных, погибших в окружении под Іловайськом, было привезено в морг города Днепропетровска. Был опознан родственниками.

Похоронен в селе Новый Быков Бобровицкого района Черниговской области.

Указом Президента Украины №747/2014 от 29 сентября 2014 года, «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», награжден орденом «За мужество» ІІІ степени (посмертно).

Богдан Жаворонок

Іловайський котел: четверті роковини

Родился 24 июня 1982 года в городе Киеве.

Окончил Дарницкий технический лицей города Киева.

Вместе с семьей переехал в город Остер Козелецкого района.

В 2001-2003 годах проходил срочную военную службу в воинской части А 1766 (97-а Полтавская отдельная гвардейская механизированная бригада).

24 июля 2014 года принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера 4-го взвода 4-й роты батальона патрульной службы милиции особого назначения «Днепр-1».

Погиб 29 августа 2014 года во время выхода из окружения близ города Иловайска Донецкой области. Находился в микроавтобусе вместе с бойцами батальона «Миротворец». Не смотря на предварительные договоренности о предоставлении «гуманитарного коридора» колонна украинских военных попала под шквальный обстрел вражеской артиллерии и танков. После уничтожения автомобиля передвигались пешком. В районе сел Горбатенко и Новокатериновка Старобешевского района Донецкой области снова попали под обстрел в результате которого боец получил смертельные ранения.

2 сентября 2014 года тело Бы. Жаворонка вместе с телами 87-и других погибших в Иловайскому котле перевезено в запорожский морг. Был временно похоронен на кладбище города Запорожье как неизвестный солдат. Тело героя идентифицированы по результатам ДНК-экспертизы.

Похоронен в городе Днепр.

Указом Президента Украины № 873 от 14 ноября 2014 года «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» награжден орденом «За мужество» ІІІ степени (посмертно).

Сергей Джевага

Іловайський котел: четверті роковини 

Родился 28 сентября 1971 года в городе Прилуки Черниговской области. После начала боевых действий на Донбассе вступил в ряды добровольческого батальона.

Солдат, командир міномету 2-го батальона специального назначения НГУ «Донбасс».

Погиб 29 августа 2014 года, во время выхода т. зв. «зеленым коридором» из Иловайского котла.

Находился в составе автоколонны батальона «Донбасс» по дороге Многопілля — Червоносільське Амвросиевского района Донецкой области.

Во время обстрела колонны из пулеметов получил смертельное ранение. Умер на руках собрата. Тело С. Джеваги до сих пор не найдено и не идентифицировано.

Указом Президента Украины № 176/2015 от 25 марта 2015 года, «за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины”, награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Юрий Хуторной

Іловайський котел: четверті роковини

Родился 8 октября 1981 года в селе Ярославка Бобровицкого района Черниговской области. Призван в ряды ВСУ 19 марта 2014 года. Проходил службу в военной части А 1815, 1–я отдельная танковая бригада, в поселке Гончаровское Черниговского района.

Погиб 29 августа 2014 года в результате артиллерийского обстрела возле города Иловайск Донецкой области.

Похоронен в селе Ярославка Бобровицкого района Черниговской области.

Указом Президента Украины № 270 от 15 мая 2015 года «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» награжден орденом «За мужество» ІІІ степени (посмертно).

Информация Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации