Или вы и ваши близкие знаете, что не должны платить за все лекарства, которые вам выписывают во время лечения на стационаре?

Чи ви та ваші близькі знаєте, що не повинні платити за всі ліки, які вам виписують під час лікування на стаціонарі?

Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбук ответила на этот вопрос:

“В стране действует Национальный перечень лекарственных средств список лекарств, которые больницы должны закупать обязательно. К Нацпереліку входит ограниченное количество препаратов – а именно 427 действующих веществ от наиболее распространенных болезней и состояний. Это сделано для того, чтобы в больницах всегда были лекарства, которых зачастую нуждаются украинцы – в полном объеме и до конца курса лечения.

Есть удобный инструмент, который поможет узнать, можно ли в больнице бесплатно получить лекарства, которые вам выписали. Это мобильное приложение “Лекарства Контроль”.

Установите его на смартфон (по этой ссылке: https://goo.gl/HSyWrf)

Чи ви та ваші близькі знаєте, що не повинні платити за всі ліки, які вам виписують під час лікування на стаціонарі?

Введите в поиск в разделе “Поиск аналогов” МНН препарата. Это название действующего вещества, которое обычно пишут на упаковке лекарств под торговорю названием. Например, в антибиотика действующее вещество может быть амоксициллин, в противогрибкового – клотримазол, а у препарата от рака крови – иматиниб.

Если после этого увидите возле названия лекарств отметку “Нацперечень” – это будет означать, что они закупаются за ваши налоги. Вы уже их оплатили и имеете право получить безвозмездно в больнице.

А чтобы проверить, имеется ли препарат именно в вашей больнице, перейдите в приложении по этой ссылке https://eliky.in.ua.

Кроме того, в приложении “Лекарства Контроль” можно проверить:

– входят ли нужные пациенту препараты в программу “Доступные лекарства” (подробнее о программе http://moz.gov.ua/dostupni-liki);

– найти дешевле, однако столь же эффективные аналоги лекарств;

– ознакомиться с официальными инструкциями применения препаратов;

– на предмет подделки

С Нацпереліком можно ознакомиться на сайте, который запустился сегодня: https://www.natsperelik.com.ua/. В ближайшее время в больницах также появятся информационные плакаты