Или построят новый спортивный зал в Семеновке?


Здесь планируют обустроить современную спортивную зала

В Семеновский ОТГ хотят создать полноценную спортивный зал для того, чтобы местная молодежь в достойных условиях занималась хортингом и не только. В городском совете нашли помещение, разработали проект, провели даже тендер – словом, прошли все круги бюрократии. Осталось стать и сделать. И государство приостановило финансирование программ из Государственного фонда регионального развития, из которого должен был бы финансироваться их проект. Теперь здесь ждут поступления средств и надеются успеть их освоить до конца года.

В начале августа министерство финансов заблокировало деньги, которые правительство в июле распределил на развитие малым городам Украины. Речь идет о субвенции из государственного бюджета на социально-экономическое развитие и финансирование программ из Государственного фонда регионального развития. В Офисе президента объяснили, что заблокировали финансирование для недопущения неэффективного использования бюджетных средств в рамках проектов, несущих коррупционные риски.

Для многих ОТГ это деньги, которые они запланировали потратить на реализацию программ по улучшению инфраструктуры: строительства и ремонта школ, спортивных комплексов, площадок, детских садов, Фапов и учреждений культуры. И большинство этих проектов уже давно разработаны, запланированы, а по некоторым проведены тендеры.

На Черниговщине эти деньги на воплощение своих проектов ждут 19 общин.

«У нас молодежь занимается хортингом. Наши хортингисты знаменитые не только в области, но и в Украине. В Семеновке уже есть чемпионы Украины, Европы и Мира по этому виду борьбы, – с гордостью рассказывает председатель Семеновской ОТГ Сергей Деденко. – Со своей стороны городской совет всячески помогает им. В этом году мы профинансировали поездку нашей команды хортингістів на соревнования, которые проходили на Кипре. В прошлом году они ездили в Латвию. Небольшой зал для тренировки в них есть, но мы решили сделать хороший, современный спортивный зал. К тому же у нас есть для этого место. В Семеновском доме культуры есть нерабочий спортивный зал, который был там запроектирован и построен при советской власти. И этим залом никто не пользовался. Сейчас там нет ни отопления, ни света, ни каких-либо условий для занятия спортом. Стоят голые стены. В этом помещении мы решили сделать хороший зал с соответствующим оборудованием, чтобы наши спортсмены, наши дети получили то, что заслуживают. В прошлом году мы разработали проект стоимостью в 7 миллионов гривен, подали его на ДФРР и выиграли. Мы над этим проектом работали два года: разработали сам проект, прошли все комиссии – областные и министерские, провели тендер, нас областная администрация признала распорядителем средств, – то есть дошли до финиша, а денег нет, финансирование приостановили. Я не знаю, как долго они там будут проверять все проекты, на которые выделялись средства, но прошу разблокировать их быстрее. Ведь если мы их не успеем использовать до конца года, то они вернутся обратно в казну, а наши хортингисты останутся без современного спортивного зала».

Просят разблокировать эти средства головы многих ОТГ по всей Украине. Негосударственная организация «Ассоциация городов Украины» даже инициировала Всеукраинский флешмоб «Верните деньги общин», где руководители общин выложили в соцсети видеообращение к президенту Украины Владимира Зеленского с просьбой разблокировать финансирование из ДФРР. К ней присоединились и председатели трех объединенных территориальных общин Черниговщины – Борзнянской, Городнянской и Корюковской.

По информации «Урядового портала», на заседании 14 августа Кабмин поручил Министерству финансов и Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ обеспечить, начиная с августа текущего года, финансирование программ и проектов развития регионов, особенно малых городов и общин, которые осуществляются за счет, в том числе, средств Государственного фонда регионального развития. И пока готовился материал, средств общины Черниговщины не получили.

Автор: Мария Пучинець, еженедельник «Черниговщина» №36 (749), 5 сентября 2019 года, gorod.cn.ua