Или отреставрируют беседку Галагана?

В селе Сокиринцы на Черниговщине планируют отреставрировать любимую беседку-ротонду Григория Галагана, которая находится на территории Сокиринского парка-памятника садово-паркового искусства.

В августе этого года мы будем отмечать 200-летие со дня рождения Григория Павловича Галагана, выдающегося украинского государственного и общественного деятеля, мецената и патриота, представителя известного казацко-старшинского рода, чье имя вписано в историю украинской культуры.

Григорий Галаган родился в Сокиринцы Срибнянского района и всей своей жизнью был примером социально ответственного отношения к своей земле, к своему народу. Он стал главным меценатом украинского национально-культурного движения, поддерживал деятелей украинской культуры, но наибольший след Георгий Павлович оставил как меценат, который беспокоился об образовании талантливых детей из малоимущих слоев населения. Именно на его средства в имения в Дегтярах было основано одно из первых в Украине ремесленных училищ, теперь это профессиональный аграрный лицей. Двухэтажное здание этого лицея, которая была загородной резиденцией рода Галаганов, вместе с другими архитектурными памятниками входит в Сокиринского архитектурно-паркового комплекса. Одним из любимых мест у Григория Галагана здесь была круглая беседка-ротонда, построенная в 1829 году в стиле классицизма.

По словам заведующей музея Сокиринского аграрного лицея Ольги Костра, с инициативой восстановления парковой сооружения выступила во время недавней пресс-конференции президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС) Ольга Мороз. И сегодня ВАКС работает над сбором средств для реставрации любимой беседки-ротонды Григория Павловича. Она должна быть подарком от представителей их ассоциации по случаю юбилея.

Автор: Мария Пучинець, «Чернігвщина» №27 (740) от 4 июля 2019, gorod.cn.ua