Или экономят местные советы наши деньги?

19 распорядителей бюджетных средств подконтрольных Черниговском городском совете не выполняют распоряжение городского головы о снижении порогов и применения аукционов на допорогових закупках. Таковы результаты исследования Центра политических студий и аналитики (ЦПСА) относительно эффективности использования средств распорядителями Чернигова, Прилук, Нежина, Новгород-Северского через применение допорогових закупок.

Одной из дополнительных возможностей экономии бюджетных средств общин является использование допорогових закупок заказчиками – местными советами и подконтрольными им учреждениями и коммунальными предприятиями. Одной из целей внедрения системы “Прозрачно” открытая закупка товара по наиболее выгодной цене за счет создания конкуренции среди участников рынка.

Закон “О публичных закупках” обязывает заказчиков проводить конкуретний отбор поставщиков и поставщиков услуг через систему Прозрачно в случае, когда стоимость закупок превышает 200 тысяч гривен (для товаров и услуг) и 1,5 млн. гривен ( для работ). В то же время распорядители бюджетных средств по собственной инициативе могут использовать аукционы для отбора поставщиков и снижение цены на суммы закупок меньше, чем определено в Законе.

Насколько охотно заказчики используют свое право для достижения целей экономии средств – вопрос риторический. Ведь по данным системы bi.prozorro в 2018 году количество закупок по Украине проведенных без аукционов посредством заключения прямого договора с поставщиком составляла 72,4%.

Попытки урегулировать вопрос обязательного использования допорогових закупок на законодательном уровне пока остались неуспешным, тем не менее многие органы местного самоуправления и местных администраций уже приняли локальные решения об обязательности применения аукционов на допорогових закупках для достижения большей эффективности и экономии своих закупок.

Состояние регулирования допорогових закупок в Черниговской области?

В 2018 году ЦПСА обращался к городских советов Чернигова, Прилук, Нежина, Новгород-Северского с вопросом имеют соответствующие отдельные решения совета и порядок использования допорогових закупок. По результатам полученных ответов оказалось, что только Черниговская городской совет Распоряжение городского головы № № 293-р «Об обеспечении прозрачности и открытости процедуры закупок товаров, работ, услуг» и Распоряжение №406-р О внесении изменений в распоряжение городского головы от 17.12.2015 № 293-р” . В самом распоряжении определена необходимость разработки и принятия Положения, которое бы регламентировало проведение допорогових закупок, но оно так и не было разработано.

Все остальные городские советы,Черниговской области такие не имеют отдельных решений, которые бы зобовязували подконтрольные им управления и коммунальные предприятия проводить допорогові закупки.

Для оценки эффективности использования бюджетных средств заказчиками Черниговской области через проведение допорогових закупок в системе “Прозрачно” было проанализировано

сколько допорогових закупок проводилось через конкурентные процедуры (аукционы) в 2018 году и сколько удалось сэкономить при этом.

В выборку было включено 4 главные организаторы – распорядители бюджетных средств (Черниговский городской совет, Нежинская городской совет, Прилуцкий городской совет, Новгород-Северский городской совет) , а также управления и коммунальные предприятия подконтрольные этим советам.

Закупки Черниговского городского совета по 2018 год

Общая ожидаемая стоимость закупок Черниговского городского совета и подконтрольных ей учреждений и коммунальных предприятий за 2018 год составила 1,93 млрд. грн. При этом общая ожидаемая стоимость закупок ниже пределов определенных в статье 2 ЗУ “О публичные закупки” составляла 378,34 млн. грн (19,5% от этой суммы). Не смотря на наличие распоряжения допорогові закупки использовались распорядителями лишь в 20,7% , их ожидаемая стоимость составила 86,04 млн.грн. Все прочие на сумму 291,30 млн.грн были проведение путем заключения прямого договора с поставщиками, поставщиками услуг и исполнителями работ. Поскольку в распоряжении № 406-р определен порог для применения допорогових закупок от 50 тысяч – для товаров и услуг и от 200 тысяч грн для закупок работ, следует отметить, что не все распорядители придерживаются его выполнения. 827 процедур в пределах этих сумм все равно было проведено без применения процедуры допорогових закупок в обход имеющегося распоряжения. При этом 19 распорядителей подконтрольных Черниговском городском совете вообще не применяли допорогові аукционы в 2018 году. Среди них Управление капитального строительства, КП “Парковка и рынок”, КП “Деснянское” и КП “Новозаводское”.

Закупки Прилуцкого городского совета и его распорядителей

Прилуцкая городская и подконтрольные ей распорядители бюджетных средств в 2018 году провели закупок на общее ожидаемую стоимость 180,47 млн.грн. При этом стоимость закупок ниже пределов установленных в законе составляла 34,85 млн. грн. , что составило 19,3% от всех закупок.При этом в местные распорядители бюджетных средств в Прилуках довольно активно практиковали аукционы на допорогових закупках – в закупках ниже порогов конкурентные торги провели в 37,8% на общую ожидаемую стоимость 10,64 млн.грн, в то время как закупки на сумму 24, 12 млн.грн были проведены через заключение прямых договор (62,2%).

Закупки Нежинской городской

В 2018 году распорядители Нежинского городского совета закупились на общую ожидаемую стоимость – 88,75 млн.грн. При этом количественно 88,1 % составили закупки ниже порогов, их сумма составила 16,33 млн.грн. Нежинские распорядители бюджетных средств использовали аукционы только в 11, 2 % закупок ниже пределов установленных законодательством (на сумму 3,39 млн.грн), в большинстве случаев заключались прямые договоры с поставщиками и поставщиками услуг или исполнителями работ, их стоимость составляла – 12,94 млн.грн. (88,8%).

Закупки Новгород-Северской городского совета

Общая ожидаемая стоимость всех закупок указанного совета и ее распорядителей в 2018 году составила – 21,42 млн.грн. При этом 44,4% закупок на сумму 9,50 млн.грн. составляли закупки ниже законодательных порогов. Стоит отметить, что распорядители подконтрольные Новгород-Северском городском совете вообще почти не пользуются правом проведения аукционов на допорогових закупках. Процент таких допорогових закупок составил лишь 1,1% , что стоимостно составляло лишь 358 тыс.грн. На 9,14 млн. грн. заказчиками заключались прямые договоры.

Для оценки эффективности применения допорогових закупок заказчиками Черниговской области мы вывели средний процент полученной экономии по всем завершенным закупкам. В результате полученных данных видно, что в среднем на допорогових закупках благодаря конкуренции и снижению цены распорядителям удалось сэкономить от 10 до 17% бюджетных средств. Нет сомнений, что если бы заказчики применяли аукционы на допорогових закупках чаще, то экономия средств в стоимостном измерении могла бы быть еще большей.

Итак, основным преимуществом применения допорогових закупок является именно экономия бюджетных средств через создание конкуренции среди участников закупки. При этом вопросы нормативного регулирования проведения допорогових закупок остается актуальным для Черниговской области, ведь большое количество закупок заказчиков области есть ниже пределов установленных законодательством. Кроме того, пример Черниговского городского совета показывает, что одного лишь принятия распоряжения об использовании допорогових закупок не достаточно, важным является также внедрение в качестве практики их применения, так и контроль за надлежащим исполнением решения.

Кроме того проведение аукционов на допорогових закупках местными распорядителями средств помогает уменьшить возможности для неэффективного расходования средств и предоставляет возможность сделать процесс закупок еще более прозрачным и эффективным, поскольку отбор потенциальных участников становится открытым и конкурентным, ведь непрозрачные соглашения с предпринимателями оставляют открытыми вопросы, какими именно критериями руководствовались заказчики в выборе своего контрагента, имела ли место коррупционная составляющая и была стоимость заказ наиболее экономически выгодной.

Материал подготовлен в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative) – крупнейшей программы поддержки Украины со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией.

Программа финансируется ЕС и со-финансируется и внедряется Датским агентством международного развития (DANIDA).

Автор: Черниговская областная ОО ЦПСА