Ягодоводство – перспективная отрасль аграрного бизнеса, которая создает новые рабочие места, дает поступления в бюджет и толчок к развитию экономики

15 июля председатель Черниговской ОГА Андрей Прокопенко вместе с заместителем председателя ОГА Александром Савченко, а также представителями предприятий, которые выращивают или планируют выращивать ягодные культуры, провели практическую совещание по вопросам развития ягодоводства на базе двух передовых предприятий области.

Ягідництво – перспективна галузь аграрного бізнесу, яка створює нові робочі місця, дає надходження до бюджету і поштовх до розвитку економіки

– Только за прошлый год сельскохозяйственные предприятия Черниговской площади в 508,8 га с насаждениями плодоносящего возраста собрали 635,5 тонн плодов и ягод. Общая площадь плодово-ягодных насаждений сельскохозяйственных предприятий области растет и составляет 894,77 га, – проинформировал Андрей Прокопенко.

На сегодняшний день на Черниговщине насчитывается 40 предприятий и фермерских хозяйств, которые развивают ягодоводство. География потребления их продукции постоянно расширяется. Крупнейшие покупатели – Польша, Франция, Турция, Беларусь, Германия, Греция, Нидерланды и тому подобное.

– Во всем мире растет спрос на здоровое питание и органические продукты, поэтому и ягодный сегмент Украины развивается очень динамично, – отметил председатель Черниговской ОГА. – Государство со своей стороны всячески поддерживает отрасль. В 2020 году в Украине продолжает действовать программа “Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними”. Это безвозвратная финансовая помощь и все, кто желают заниматься выращиванием ягоды, смогут подать документы до 1 сентября 2020 года. Департамент развития экономики и сельского хозяйства координирует этот процесс.

Практикум по развитию ягодоводства проходил на базе двух компаний – ФГ “Нежин Агроинвест” и ООО «Аграрная компания «Эко-парк».

Руководители поделились передовыми технологиями, которые помогли им достичь успеха в области ягодоводства. В частности в выращивании малины, облепихи и голубики. Рассказали об инновационных методах и тонкостях посадки, выбора посадочного материала, ухода, полива, уборки и хранения урожаев.

Сначала участники посетили ФГ «Нежин Агроинвест», который входит в ТОП-4 среди 90 украинских производителей ягод. Здесь не только выращивают ягоды, но и используют современный метод шоковой заморозки. Такая технология позволяет длительное время сохранять урожай, перевозить на дальние расстояния, при этом не теряя ценных свойств и товарного вида ягод. Предприятие имеет амбициозные планы по развитию станции шоковой заморозки.

Второй точкой стало предприятие ООО «Аграрная компания «Эко-парк», которое занимается выращиванием и реализацией голубики и клубники с передовыми технологиями. По 2019 год предприятие реализовало 30 тонн, в этом году планируют увеличить объемы производства до 40 тонн. Первая посадка ягоды была на площади в 6 га, сейчас же площадь сельскохозяйственных угодий 137,1 га.

Участники семинара также посетили опытное поле НУБИП «Нежинский агротехнический институт». Под посадками малины занято 2 га. Продемонстрировали капельную технологию во время полива малины одновременно с внесением минеральных удобрений. Главная идея сотрудничества предприятий с учебным заведением в том, чтобы студент в ходе обучения стал передовым специалистом и сразу после окончания гарантированно имел рабочее место.

– Хочу отметить, что ягодоводство является одним из перспективных направлений развития и наши почвы идеально подходят для этого и естественно, что именно Черниговщина должна стать передовой в этой области. Уверен, что все полученные знания будут практически применены в хозяйствах области, – подытожил встречу Андрей Прокопенко.

Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации