«Ягодное – пример того, как мы должны отстраивать Украину», — известные украинцы поражены восстановлением села на Черниговщине

«Добробат» в Ягодном почти завершил восстановление двухэтажных домов на одной из улиц села. Заменены кровли, окна и двери. Материалами помогают государство и областная администрация.

Добровольцы перешли уже на другую поврежденную обстрелами улицу. Говорят, к осени полностью отремонтируют 21 дом.

"Эта улица на финальном этапе. Сделаны все крыши и окна. Сделать оставшиеся откосы и на 50% сделана Лесная улица. Это тоже в проекте 21-го дома. Все 2-этажные завершили крыши, окна сделаны, стараемся, быстро делаем», — говорит Валерий, волонтер «Добробата».

Поддержать волонтеров и жителей Ягодного приехали известные украинцы. Шоумен Александр Педан, шеф-повар Владимир Ярославский и актриса Ольга Сумская с мужем. Они в один голос говорят, просто должны сейчас быть вместе с украинцами, доносить миру информацию о преступлениях российских захватчиков, искать везде возможности для помощи пострадавшим.

"Мы присоединились и везде будем рассказывать о добрых делах Добробата. Всем нужно объединиться и восстанавливать дома украинцев, чтобы к осени смогли вселиться в дома, — рассказала Ольга Сумская, Заслуженная артистка Украины.

"Это боль. Здесь нормально жили люди, никого не трогали и пришел «русский мир». С другой стороны, видишь, что ведется работа. Отвоюем, отстроим – самый главный такой посыл. Ягодный классный пример того, как мы можем и должны отстраивать Украину. Мы здесь, чтобы показать, как можно делать», — говорит Александр Педан, шоу-мен, телеведущий. Известные украинцы не просто приехали посмотреть на последствия пребывания в Ягодном кафиров. Они сами пытаются собирать средства по всему миру для восстановления поврежденного жилья украинцев.

"Сейчас мы делаем ужины и собираем деньги за границей, помогая разным городам. Передаем собственные впечатления для того, чтобы увидеть, что эти изверги делали. Обязательно нужно посещать и показывать всем людям, — рассказывает Владимир Ярославский, шеф-повар, судья проекта МастерШеф Украина. Жители Ягодного благодарны государству за стройматериалы, а волонтерам с работу. Ведь самостоятельно отстроить разрушенные дома было бы очень трудно, а кому-то и вообще не под силу. Сейчас в деревне спокойно. Лишь время от времени слышны взрывы от обезвреживания боеприпасов. Однако страха от пережитого горя остался.

"Какая-то машина едет, а мне кажется где-то гудит, летит. Боялась к окну подходить. Сейчас нет страха, но в душе остался», — говорит Наталья Петровна, жительница Ягодного.

Ягодное – одно из самых пострадавших сел Черниговщины. Оно печально известно прежде всего тем, что здесь в подвале школы рашисты в нечеловеческих условиях держали более 300 человек, которых использовали как живой щит.

Читать также:< /strong> Корреспондент BBC спросил Лаврова о зверствах россиян в Ягодном

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.