Я привык говорить о конкретных результатах ИНТЕРВЬЮ с председателем ОГА

Эксклюзив. В’ячеслав Чаус – новый руководитель Черниговской ОГА. Человек, пришедший системно работать на развитие Черниговщины. И если бы работу ОГА в стране в целом оценивали по показателям KPI, то ячеслав Чаус и его команда имели бы шанс быть одними из первых. 100 дней менеджмента уже принесли определенные результаты и цифры. В этом случае ключевое слово – менеджмента. d1990fe.jpg» alt=»Я привык говорить о конкретных результатах ИНТЕРВЬЮ с председателем ОГА» />

Фото: "Деснянская правда"

Тенденция, когда такие должности занимают руководители с опытом управления крупными компаниями, например «Укргаздобыча» (это одна из страниц карьеры Вячеслава Чауса), является лучшим сценарием для нашей области. И первым, что он пообещал лично мне и «Деснянской правде». – это эксклюзивное интервью. Слова соблюдены. У Черниговщины не просто шансы. Увидите…

– Прошло 100 дней после возглавления Черниговской области. Вы посетили многие города и поселки Черниговщины. Какие выводы сделали о нашем регионе в целом?

– Чтобы делать выводы о регионе, мне не нужно было 100 дней. Ведь я сам – ; Чернигов. И, работая на предыдущей работе, в Черниговской области побывал почти в каждом населенном пункте области. Конечно, был перерыв. 7 лет, потому есть с чем сравнивать: что было и что стало. Наша область, с одной стороны, становится более инфраструктурно развитой – строим дороги, другие объекты. И это действительно позитив для области. С другой стороны – – увидел за эти годы и отрицательные тренды. Это уменьшение населения и, как следствие, – закрытие школ. Поэтому есть над чем работать. -z-golovoju-oda-ad9b6ff.jpg» alt=»Я привык говорить о конкретных результатах ИНТЕРВЬЮ с председателем ОГА» />

– Какая сейчас глобальная проблема для всей Черниговщины?

– Одна глобальная проблема, мешающая вакцинировать население, чтобы мы получили коллективный иммунитет, это – низкое сознание наших сограждан. Для того чтобы это преодолеть, нужно проводить разъяснительную работу и своим примером, примером коллег, руководителей организаций, предприятий, учреждений доказывать, что вакцинироваться надо. Но самое главное доказательство – статистика, которую мы имеем сегодня. 97 процентов людей, находящихся в больницах – невакцинированы. Самые тяжелые случаи заболевания в больницах – у невакцинированных людей. Все смерти в больницах – это не вакцинированные люди.

– О вакцинации. Многие источники в СМИ приводят две такие теории. Первая – вакцинация проваливается из-за того, что существует недоверие к центральным властям. Второй – что вакцинацией скрываются проблемы общенационального уровня – электроэнергия и газ. Как вы можете прокомментировать это?

– По-моему, эти теории никакой критики не выдерживают. Как мы можем вакцинацию, вопросы жизни и здоровья, перекрывать какими-либо другими вопросами? Да, есть проблема с энергетикой, но это отдельная тема. Это совершенно не взаимосвязанные вещи.

– Вы – представитель интересов Президента в Черниговской области. Как вы думаете, какое важное решение на государственном уровне было принято Президентом, что основное для нашей страны, какой закон или какая программа были реализованы?

– Сегодня у Президента много программ. В частности, по инфраструктурному развитию – это самое главное. Относительно социальной поддержки – это медицина. Мы видим, как строятся приемные отделения, оснащаются медицинские учреждения, в том числе за счет средств НСЗУ. Поэтому решение инфраструктурных и социальных вопросов на сегодняшний день является наибольшим достижением.

– Недавно Президент подписал закон о деолигархизации и считает первым шагом в его внедрении – положить конец деятельности так называемых политиков-олигархов. В этом законе, в частности, есть пункт относительно значительного влияния на СМИ владельцев и совладельцев печатных, электронных медиа, радиостанций и телеканалов. Как вы можете прокомментировать этот закон? Не будет ли он мешать свободе слова?

– Я уверен, что этот закон наоборот –ndash; увеличит свободу слова в нашем государстве
и обеспечит независимое освещение всей информации.

– Вы возглавляете Черниговскую областную государственную администрацию. Это очень публичная должность. Вы готовы к критике?

– Я еще на первой встрече со СМИ говорил, что буду благодарен за критику, но она должна быть конструктивной. Ведь позволяет двигаться вперед.

– А как вы оцениваете работу СМИ в Черниговской области?

– Считаю, что у Черниговщины есть профессиональные средства массовой информации. Но некоторым из них порой не хватает объективности. К примеру, как в недавней истории о рейдерстве. Когда пишут, что здесь, как в Чикаго в древности, бегают с автоматами. А потом, когда эти люди задержаны полицией и выяснено, что автоматы — то муляжи, СМИ об этом молчат. Это плохо. Освещать нужно объективно.

– Что касается местной политики. Как оцениваете работу областного совета? Вы уже участвовали в заседании сессии.

– Это был мой первый опыт участия в работе сессии во время пребывания в должности. Считаю, что заседание прошло конструктивно. Депутатский корпус принял те важные решения, которые готовила облгосадминистрация. Более того, хочу констатировать, что сегодня между облгосадминистрацией и областным советом налажен конструктивный, действенный, рабочий и живой диалог. И между руководством тоже. Мне очень нравится, как мы сейчас выстраиваем наши отношения.

– О топ-менеджменте, в котором вы имеете большой опыт. Как считаете, можно ли за сто дней оценить руководителя и его команду объективно?

– Учитывая, какую команду и какого руководителя, а также, учитывая цели и стоящие перед ними задачи. Когда идет война, происходят активные военные действия, руководителя можно оценить в течение одних суток. Если бы мы говорим об областной государственной администрации, я все-таки брал бы для оценки год. Тогда будут конкретные результаты начинающихся в течение 100 дней. Я не привык говорить о том, что мы делаем и что делать. Я привык говорить о конкретных результатах.

– Когда вы пришли в должность, как формировали свою команду? Это было сложно для вас?

– Команда до сих пор формируется, сейчас проходят конкурсы на замещение вакантных должностей. Это не сложно, ведь два принципа, которые я придерживался при решении этой задачи, были четки и понятны. Первое –; профессионализм, а второе – житель Черниговщины или с корнями из нашей области. Ведь человек может работать в Киеве, а родители живут здесь. Я тоже последние 7 лет жил в Киеве, а жена с детьми была здесь, я домой приезжал. Сегодня те заместители и советники, которые уже работают, все с Черниговщины.

– Какие черты для вас важны при назначении человека на должность?

– Ориентация на лучший результат – это первое. Проактивность – второе. И третье –; это командность. Ведь команды формируются из командных игроков. И, конечно, нулевая толерантность к любым коррупционным проявлениям.

– У облгосадминистрации сейчас есть вакантные должности? Кого, например, видите в должности руководителя управления здравоохранения облгосадминистрации?

– Есть несколько кандидатов и, думаю, все они примут участие в конкурсе. Принципы, по которым их будут отбирать, остаются теми же: местность, командность, активность, ориентация на лучший результат.

– На своей странице в Facebook вы отчитались обо всех сферах. Какую панацею для устойчивого экономического развития у Черниговщины? Что нужно прежде всего развивать в нашем регионе?

– Общества и сотрудничество с общинами. Когда у нас будут развиты общины и мы их не будем дотировать, потому что там инвесторы будут вкладываться в производство, платить налоги на местах, будут социально ответственными партнерами для ТГ, тогда наша область станет успешной. И здесь областная госадминистрация должна стать партнером для общин, они должны чувствовать нашу поддержку во всем. Соответственно, давать обратную поддержку и нам в начинаниях, которые вводит облгосадминистрация. На сегодняшний день в области есть 57 общин. Общины разные, одни дотационные, другие –; напротив. Разные головы общин: одни более активны, другие –; меньше. К сожалению, есть такие общины, экономическая способность которых у меня лично вызывает сомнения. Объективно – задача власти состоит в поддержке общин. Проще всего трем большим общинам – Чернигов, Нежин, Прилуки. Это большие города, у них есть бюджеты и, соответственно, есть определенные маневры для движения даже внутри. А есть общины, которые нужно поддерживать постоянно. Задачи облгосадминистрации – найти для каждой из 57 общин тот рецепт, который позволил бы эту общину поддержать или подтянуть. Или помочь тем общинам, у которых даже нормальный уровень дохода, использовать этот доход более эффективно. Мы над этим работаем.

За этот период я, вероятно, побывал в половине всех общин. Общался с головами на местах. У каждой общины своя проблематика, и для каждой, соответственно, должен быть свой рецепт успеха.

– Каким, по вашему мнению, должен быть руководитель общества?

– Кроме тех критериев, которые я приводил выше, глава общества должен быть хозяйственником. Если руководитель относится к ресурсам, имеющимся в ТГ, как к ценности общины, и, соответственно, обращается с ними для блага общины, то такая община успешна.

– Черниговщина – аграрная область. Какие основные вопросы помогаете решать аграриям?

– Не мешаем работать. Были вопросы с налоговыми накладными у части сельхозпроизводителей, в основном, у небольших. Из-за их блокировки сложилась очень проблемная ситуация. Поэтому мы помогаем решить этот вопрос совместно с налоговой, а облгосадминистрация стала некой площадкой для диалога и поиска решений. Сегодня этот процесс отрегулирован, по крайней мере, есть взаимопонимание.

– Большое строительство в Черниговской области было заторможено. Вы решили этот вопрос и программа эффективно заработала. Уровень реализации прыгнул с 12-ти до 65-ти. Как это вам удалось и какой объект считаете критически важным и успешным?

– Все объекты Большого строительства критически важны. Нельзя сравнивать стадион, больницу и филармонию. Если взять эти три объекта глобально, то по уровню критичности – это областная больница. Но стадион в Борзне тоже крайне нужен обществу. Его нельзя сравнивать с тем, что было два месяца тому назад. Сегодня дети и взрослые уже ходят туда, Борзнянщина – ; очень спортивная.

Как удалось? Во-первых, есть объективные и субъективные причины. Все, что было до моего вступления в должность, я считаю объективными причинами. Хотя никого из моих предшественников не хочу критиковать, но на некоторых объектах стадия готовности была всего 6%. В самом деле, очень поздно начались все процедуры. И во многих случаях очень некачественно выполнялись эти ремонтные работы. Критический фактор – очень низкое качество проектной документации. Чтобы исправлять это, нужно было наладить диалог с каждым подрядчиком, после чего понял: с ним не будут продлены договоры, если не выполняются требования. Поэтому у нас сегодня уже есть такие проценты. Я уверен, что пять объектов, запланированных в этом году, мы сдадим.

– Оптимизация лесхозов. Какова ваша позиция?

– Когда я работал в бизнесе, мы тоже оптимизировали филиалы. И люди тоже не всегда были довольны и понимали этот процесс. Сейчас у нас есть негатив в Семеновке, Добрянке… Я считаю, что здесь проблема, на самом деле, в другом: если такие предприятия есть на территории области, нужно объяснять, зачем это делается и к чему приведет. Объяснять, что налоги – – НДФЛ – останутся на местах, а происходящее позволит закупить новое оборудование. Сегодня работники гослесхозов едут в балтийские страны смотреть, как там все работает, перенимать опыт. Сеть нужно оптимизировать, ведь чем меньше будет центров управления, тем лучше для главного предприятия. У нас было их 12, станет 5. Поэтому если вопрос – или быть оптимизации – считаю, да. По собственному опыту знаю, что управлять 5 идентичными предприятиями эффективнее 12. Второе: насколько она оптимальна? Это должно решать предприятие. Мы должны оставить на местах налоги и реорганизовать сеть так, чтобы она работала эффективно. У нас состоялось три встречи с представителями общин. На одной присутствовал глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Юрий Болоховец. Не могу сказать, что по результатам этих встреч я получил себе стопроцентное подтверждение этой эффективности. Однако тех аргументов, которые привел Юрий Болоховец, мне достаточно для понимания, что при условии оставления налогов на местах критического ничего не происходит. Напротив, оптимизированная сеть должна работать более эффективно.

– СМИ сейчас обсуждают графики отключения энергетических мощностей. Угрожает ли это Черниговине?

– Если такая угроза возникнет, то она будет касаться всех областей, к сожалению, и нашей.

– Есть ли инвестиционные программы ОГА для поддержки малого и среднего бизнеса?

– Сегодня у нас есть специальная должность заместителя, занимающегося инвестициями и развитием общин. В его компетенцию входит программа поддержки малого и среднего бизнеса, дорожная карта привлечения инвестиций. Есть уже много проектов. Если хотя бы часть из них мы реализуем, я надеюсь, это будет хорошо.

– Какой совет вы можете дать предпринимателям, ведущим свой бизнес в условиях пандемии?

– Совет №1 – вакцинируйтесь. Совет №2 – оптимизируйтесь. Совет №3 –ndash; Переформатируйте свой бизнес под реалии. Это стандартные вещи, которые нужно делать, когда что-то происходит, в том числе – экономические или социальные кризисы Но во главу угла я выношу вакцинирование. В настоящее время государство создало такие условия, что даже в красной зоне бизнес работает – при соблюдении карантинных требований. Учитывая данные по вакцинации, думаю, в ближайшее время мы, во-первых, выйдем из этого пике. И, во-вторых, наличие сертификатов позволит более или менее легко выдержать все существующие ограничения.

– Можно ли спрогнозировать, когда Черниговщина выйдет из красной зоны?

– Все зависит от уровня заболеваемости. А он напрямую зависит от уровня вакцинации. это взаимосвязанные показатели. Сегодня мы имеем где-то 65% заполненности ковод-кроватей. Ситуация, конечно, уже немного стабилизируется, но прогнозировать четкие сроки я не берусь.

– Где труднее работать – в государственном управлении или в бизнесе?

– Все равно непросто.

– Какое образование, на ваш взгляд, должно быть у эффективного руководителя?

– У меня их три: имею базовую юридическую, затем – экономическое и бизнес-образование. Считаю, что юридическое и экономическое образования – andnd; это очень хорошая синергия и база для работы.

– На ваш взгляд, какие в будущем будут востребованы профессии, куда следует учиться?

– Я вижу, куда движется мир, но хотелось бы, чтобы мы двигались несколько в другую сторону. Когда мы говорим о реалиях, о будущем, все же это услуги цифровизации, диджитализации. Поэтому для того, чтобы разбираться в технологических процессах, человек должен иметь соответствующее образование.

– Какими языками должен владеть человек, чтобы начать работать в топ-менеджменте?

– Английский – обязательно. Лично мне еще нравится итальянский.

– Что для вас деньги?

– Это возможность удовлетворять свои базовые потребности.

– Куда вы потратили наибольшее количество денег в своей жизни, на автомобиль или недвижимость?

– Не на автомобиль и не на дорогие часы.

– А какие часы, кстати, есть?

– Смарт-часы Samsung. Стоит около трехсот пятидесяти долларов.

– Какой у вас собственный автомобиль?

– Volkswagen Touareg.

– Кризис – это упадок или возможность?

– Стимулирующая возможность помогает по-другому работать.

– У вас есть опыт работы с криптовалютами?

– У меня была такая история. Это был некий эксперимент. Посмотрел, как это работает, и вывел деньги, не потеряв ничего.

– Куда бы советовали сейчас инвестировать?

– Есть два направления инвестиций, если говорить глобально. Первый – это пассивная инвестиция, недвижимость. И активно – стартапы. Если есть достаточное количество средств, чтобы инвестировать рискованно, это – стартапы.

– А вы рискованный человек?

– Рисковая.

– Куда бы вы инвестировали 100 тысяч гривен?

– Оставил бы в сейфе – пусть полежат, пока я туда не положу еще 100 тысяч.

– А 1 000 000?

– В недвижимость. Учитывая мою занятость сегодня, потому что не могу заниматься чем-либо другим, кроме функционала, на нынешней должности, это самый простой вид инвестиций. То есть вложил – и получаешь доход.

– Что считаете главным в жизни и о чем мечтаете?

– Главное в жизни – это здоровье. А мечтаю, чтобы люди, которые со мной рядом, получали от меня тепло и чтобы это тепло было взаимным.

– Украина будущего – какой ее видите?

– Украина – – успешная и европейская!

Общалась Кристина ЛАВРИЩЕВА

Источник: «Деснянская правда«