«Я поставлю его на ноги. Это моя мечта» — говорит отец Сергей Шумей о военном сыне Виталия, который лечится в черниговском госпитале

«Я поставлю его на ноги. Это моя мечта

Сергей Шумей и его сын Виталий

Ведущее мировое медиа и один из лучших мировых украинских фотографов Ефрем Лукацкий сделали материал о травмированном воине из Шостки, который после тяжелых операций в Чернигове снова учится фактически заново жить, пишет Associated Press. /p>

В отделении украинского госпиталя для раненых бойцов, куда едва проникает дневной свет, отец часами разговаривает с раненым сыном. 64-летний Сергей Шумей никогда не критиковал Виталия за то, что решил уйти воевать. Даже сейчас, несмотря на повреждение мозга сына разрывом артиллерийского снаряда, Сергей чувствует гордость, а не жалость.

«Последние 5 месяцев я постоянно был с ним, рядом, рядом, рядом», — говорит Сергей, сам бывший военный в отставке. «Я никуда не выхожу. … за исключением как покурить.

Виталий, 34-летний командир зенитно-ракетного комплекса дальнего действия, был ранен на Донбассе на Востоке Украины, который стал синонимом ужасных потерь в продолжающихся боях между Украиной и РФ . Насколько потери масштабны — неизвестно, потому что ни одна из сторон не говорит.

«Я поставлю его на ноги. Это моя мечта&raquo- - я моя мечта» - я , который лечится в черниговском госпитале

После неудач в других частях Украины во время почти 11-месячного вторжения российского диктатора Путина, россия ищет некий локальный успех на Донбассе, даже если это будет означать только взятие под контроль одного-двух городов, разрушенных до основания. В результате донбасские города Бахмут и Соледар превратились в адские пейзажи.

Виталий был ранен 25 августа на участке фронта на Донбассе, в Авдеевке, примерно в 70 километрах южнее Бахмута. Попавший в его блиндаж снаряд сработал с другими взрывчатками. Из-за взрыва у Виталия сильно травмирован череп. Его травмы были настолько серьезными, что врачи сомневались, придет ли он в себя.

Но сейчас Виталий, кажется, иногда понимает, где он находится. Он моргает глазами и может глотать. Но в значительной степени мужчина неподвижный. Сергей отказывается сдаваться. Мы видим определенный прогресс, становимся на ноги. Это мое мнение, – говорит он.

Он часами проводит у постели Виталия, делится новостями с полей сражений, декламирует тексты из книг и зачитывает сообщения поддержки.

Их присылают благодарные украинцы, пишущие Виталию:  «Держись за жизнь! Ты нам очень нужен!», «Ты сильный! Ты справишься!» Сергей говорит, что слезы катятся по щекам Виталия, когда он ему их читает. Другие признаки улучшения появились в конце декабря, когда Виталий начал шевелить пальцами на ногах, рассказывает Сергей.

А недавно, говорит Сергей, произошел еще один прорыв: Виталий стал отвечать.

«Я начал его спрашивать: «Ты знаешь, кто я?», а он ответил: «Папа».

Еще один из частых посетителей Виталия – Ирина Тимофеева, черниговка, волонтер, чьей идеей был сбор сообщений для поддержки.

«Любовь семьи, внимание окружающих очень часто способствует положительной динамике пациента», — говорит она. «Для раненого очень важно, чтобы он был не один. Так он понимает, что надо бороться.

Сейчас Виталий в своей палате один, других пациентов перевели на реабилитацию в другое место. Но кровати вокруг него вряд ли будут долго шалить, учитывая ожесточение боевых действий на Донбассе.

Заботу о сыне Сергей считает своим вкладом в боевые действия.

«Я поставлю его на ноги. Это моя мечта, – говорит он.

Наклонившись к уху сына, он спрашивает: «Украина победит, мы победим, правда?» В ответ — тишина. Пока.

Спустя некоторое время Ирина Тимофеева прокомментировала статью.

«Многие люди уже следят за состоянием Виталия. Поэтому хочу более развернуто сказать, почему и врачи,  и семья, и волонтеры так радуются каждому проявлению жизнеспособности. У Виталия очаговые ушибы обоих гемисфер головного мозга. Это значит, что никто не давал никаких прогнозов живому мозгу или нет. После вытаскивания из потустороннего мира он был тем самым овощем, — пишет волонтер в соцсетях.

Она добавляет, что подобное развитие за три недели – это большое медицинское чудо. К сожалению, сохранится ли этот прогресс в дальнейшем — никто не дает прогнозов, будут ли восстанавливаться рефлексы для последующей реабилитации тела — неизвестно.

«Я каждый день дую на воду, чтобы эта динамика сохранялась. И пока врачи не могут дать никаких прогнозов. Это терапевтическое воздействие с чтением ваших обращений – это уникально. Сейчас я понимаю, что Ваша энергетика накладывается на сильное желание жить самого Виталика», — обратилась волонтер к читателям. И подчеркнула, что в настоящее время семья не объявляла никаких сборов средств на реабилитацию сына.

"Время Черниговское" писал о раненых бойцах:

  • ​ В первые дни войны в Нежинскую больницу привезли женщину без лица и юношу с оторванными ногами и рукой
  • В оккупации баба Маша с сыном Дмитрием спасли раненого бойца, выдав за внука и племянника
  • Пережил ранение, пленение и ампутацию стопы: защитник Чернигова после реабилитации хочет снова в ряды ВСУ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *