И все будет хорошо? Как отсутствие госрегулирования и «муравьиная тактика» спасли рынок горючего

Уже через месяц-полтора после ликвидации госрегулирования цен на Заправки заметно сократились, а нефтепродукты начали дешеветь.

 

Ожидается, что вскоре на украинских АЗС отменят ограничения на продажу горючего. Насколько ситуация управляется?

В июне Украина импортировала почти 600 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 50% больше, чем в мае. Об этом на брифинге сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус. В первую очередь на 70% выросли объемы дизеля, ведь он нужен военным и аграриям.

Полноценно заработали «зеленые коридоры» для грузовиков, позволяющих бензовозам пересекать западную границу без очередей, возросла пропускная способность железной дороги на границе, к тому же в работу активно включилась группа «Приват», владеющая крупнейшей сетью АЗС в Украине, — более 1,5 тыс. заправок под 11 брендами.

 

Но толчок дала именно отмена государственного регулирования цен — поставки выросли вдвое, а количество импортеров достигло 234 компаний. Это в 2,5 раза больше, чем было до войны.

 

« Здесь, безусловно, имеем позитив, — рассказал аналитик Сергей Куюн.

По его словам, украинцы в вопросе обеспечения себя топливом пользуются так называемой «муравьиной тактикой», используя все имеющиеся в стране бензовозы.

&nbsp ;

Небольшие сети АЗС, а также потребители, прежде всего аграрии, начали сами импортировать горючее, тогда как раньше закупали его на внутреннем рынке: «Речь идет о ситуации, когда многие муравьи работают,  и таким образом система работает. У нас в стране много бензовозов, что хорошо и по безопасности, ведь все бензовозы не находятся ракетами. И эта система сама себя выстроила».

 

Динамика импорта позволила удовлетворить спрос на 60% от довоенного, и, ввиду падения спроса, в заключение посевной рынок почти насытился.

 

Поэтому появилась конкуренция за потребителя, цены потихоньку пошли вниз. Оптовые цены в конце июня упали до 50 грн/л дизеля (с 62-65 грн в мае) и до 47-48 грн/л бензина (с 52 грн).

 

В течение месяца средние розничные цены на АЗС держались на одном уровне — 57 грн/л дизеля и 52 грн/л бензина. Следовательно, оптовые цены впервые за почти три месяца упали ниже розничных. Продавать топливо в розницу снова  выгодно.

 

В ближайшие дни средние розничные цены снизятся на 1-2 грн, до 50 грн/л бензина и 55-56 грн/л дизеля, если не произойдет существенных изменений, прогнозирует аналитик Upeco Александр Сиренко.

Ниже они не станут из-за дорогостоящей логистики. По данным владельца сети АЗС Prime Дмитрия Леушкина, средняя оптовая цена импортированного дизеля— 40 грн/л.

 

Стоимость фрахта бензовоза, например, из Днепра в ЕС и обратно стоит €7,5 тыс., что в четыре раза дороже, чем в прошлом году. Поэтому имеем конечную цену литра горючего больше на 10 грн плюс 3 грн наценки оператора АЗС. Сегодня именно стоимость логистики в значительной степени определяет цену топлива: до войны Украина импортировала 70% потребляемых в стране нефтепродуктов. , преимущественно из России, Белоруссии и морем.

 

Сейчас эти каналы полностью заблокированы, Кременчугский и Шебелинский НПЗ, которые обеспечивали около половины потребления бензина в стране, остановились из-за военных действий, а сети АЗС сократили запасы горючего до 5-7 суток, опасаясь ракетных ударов (до войны держали ресурс горючего в объеме двух недель). ).

 

Поэтому ситуацию нельзя считать окончательно решенной. Не решена также проблема ассортимента на заправочных станциях, в частности бензина. ;

«Сегодня мы имеем дефицит нефтепродуктов, а это очень сильно стимулирует теневой сектор. Но я бы не сказал, что наша ситуация критическая и такого топлива очень много. Ведь для того, чтобы изготовить несертифицированное топливо, необходимы компоненты, в частности октаноповышающие. Раньше мы их завозили из России и Белоруссии, сейчас такого импорта нет. Соответственно, не из чего делать фальсификат. Мы слышим сетование на такое топливо, однако оно касается не сетевых заправок, а единичных периферийных станций. Да и вообще нареканий на качество топлива действительно не очень много, добавляет эксперт Сергей Куюн. Сейчас трудно спрогнозировать, не возникнет ли снова дефицит горючего, и здесь не только госрегулирование есть отрицательным фактором. Дефицит топлива наблюдается сегодня во всем мире.

 

«Есть нехватка нефтеперерабатывающих мощностей, восстановление экономики после наводнения, поэтому все в один голос говорят, что будет проблема с топливом. И не только в Украине», — резюмирует Сергей Куюн.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.