Site icon Черниговская правда

И вице-мисс Украины черниговка-волонтерка Виктория Апанасенко: «Каждый день мне россияне присылали угрозы смерти — просто за то, что говорю правду о войне»

И вице-мисс Украины черниговка-волонтерка Виктория Апанасенко: “Ежедневно , что говорю правду о войне”

Виктория Апанасенко

Первая вице-мисс Украины, черниговка и известная волонтер Виктория Апанасенко со своей страницы в инстаграмме рассказала свою личную историю относительно мартовской блокады Чернигова. Оказывается, все это время в городе находилась ее семья, а отцу незадолго до вторжения сделали сложную операцию на сердце.

« Тогда я узнала, что моему папе нужно делать сложную операцию на сердце. Врач сказал, что с таким диагнозом человек может умереть до, во время или в период реабилитации. Отчаяние и страх не давали мне спать, есть и думать о чем-нибудь другом. Я была 24/7 в Институте Сердца и мечтала о том, как папа улыбнется и все будет хорошо.

Подготовка, распил грудной клетки, останов сердца и операция. Все прошло успешно, кроме одного — на реабилитацию он уехал в Чернигов и на следующий день началась война. Казалось, что может быть хуже страха потерять отца? Лишь видеть, как орки уничтожают до основания родной город и ужас от мысли, что в любой момент ты можешь стать сиротой”, — пишет модель и ведущая в своем инстаграмме.

22-го февраля девушка уже собиралась ехать в Чернигов навещать родителей, но вместо этого все сидела на полу истощенная и в ее голове почему-то постоянно крутилось «не езжай», чего так — она ​​не понимала. А 24 началась война. Как пишет Виктория, тогда она так и не успела обнять родителей, не успела встретиться с бабушкой и дедушкой. Не успела еще раз увидеть город.

“Упреки за это еще долго будут звучать в моем сознании. И с 5 часов утра 24 февраля, когда я увидела пропущенный звонок, я поняла, что тот сами «рассвет» так и наступил.

Казалось, что вся моя жизнь рушится. Каждый следующий день сливался в одну черную полосу, пропитанную отчаянием. Постоянные взрывы, невыносимые новости, уничтожены соседние дома, школы. Недели полны страхом не услышать родной голос: Мы сидим с папой в подвале, рядом танки. Берегите себя» — вот и все, что успела написать мама и связь с родителями и бабушкой с дедом оборвалась.

Вся семья осталась в Чернигове. Без света, воды, тепла и связи. В -10С люди сидели в подвале. Папа сам снимал послеоперационные швы, а каждое утро в четыре часа вылетал самолет и бросал бомбы на соседние дома. И каждый раз Виктория с трясущимися руками ожидала ответа на смс, боясь, что она может быть последней. Эвакуировать родных не было возможности, потому что вывозили только женщин с детьми. Волонтеры не хотели ехать в их район, потому что там было опасно.

“Полная беспомощность и отчаяние стали моими товарищами. И только мой одноклассник дал мне надежду и помог родным с продуктами, на свой риск. Знаете, этот смелый поступок я запомню на всю жизнь. С начала войны я решила, что останусь в Украине. Я не могла покинуть близких и свою страну. Несмотря на ужасающее эмоциональное состояние, мы с блоггерами занимались эвакуацией людей, помогали терробороне, информировали людей. Без сна, без отдыха и страха. Каждый день я читала сотни угроз и пожеланий смерти мне и родным от россиян, за то что говорю правду”, — говорит Виктория.

Когда девушка немного овладела собой – решила быть волонтером. Вместе с командой в баре Naive они начали готовить еду для батальона ВСУ и оставшимся сами бабушкам и дедушкам, без родственников. Так, Виктория научилась лепить пирожки, чистить ведра картофеля, готовить здоровенные кастрюли супа, стоять на раздаче пищи, часами мыть посуду.

“Вы просто посмотрите, какие пирожки мы сделали для батальона ВСУ с командой волонтеров @naive.food.wine с помощью нашего шефа Никиты Вялова. Отдельная благодарность Алене Палкиной и @desert_nik за то, что научили меня лепить их! Плюс волонтерство состоит не только в том, что ты делаешь хорошее блюдо. Бонусом ты получаешь новые скиллы и крутой опыт! Никогда не бойтесь делать то, что вы не умеете”, — поделилась своими результатами девушка в инстаграмме.

И признается: основное, что она поняла за это время — даже маленькое доброе дело, может спасти чья жизнь. 

Exit mobile version