И «семья Путина»: в Варшаве прошла встреча ультраправых политиков со всей Европы

Виктор Орбан и Ярослав Качинский в Варшаве.

В прошлую субботу, 4 декабря, в Варшаве состоялся саммит ультраправых политических лидеров Европы, которых объединяет цель реформирования (разрушения) Европейского Союза в его нынешней форме, в которой они во многом согласны с обладателем Кремля Владимиром Путиным .

В этой встрече приняли участие, в частности, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, вице-премьер и руководитель правящей в Польше партии «Право и справедливость» («ПиС») Ярослав Качиньский, одновременно выступавший организатором и хозяином этого сборища, лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, венгерский премьер и лидер правящей в Венгрии партии «Фидес» Виктор Орбан, а также лидер испанской партии Vox Сантьяго Абаскаль. В общей сложности на этом саммите присутствовали представители 15 европейских ультраправых политических сил.

Формально участники варшавской встречи обсуждали будущее ЕС и возможную реформу Евросообщества. Депутат из польской провластной партии «ПиС» Бартломей Врублевский заявил, что общим знаменателем для всех участников этой встречи являются «традиционные ценности»: «Это попытка достичь понимания очень разными политическими силами в Европе, которые мы в общем можем назвать консервативными и правыми. Это очень разные группировки. Элементом, объединяющим их, является, собственно, убеждение в необходимости сохранять верность тем ценностям, которые легли в основу Европейского Союза, то есть такого Евросоюза, которого хотели Конрад Аденауэр, Гаспари, Шуман. Европы, опирающейся на традиционные ценности».

 

Прем’ер-министр Польши Матеуш Моравецкий добавил о «поворотном моменте в истории Европы, Европейского Союза и суверенных государств-членов ЕС».

 

Важно «положить конец узурпации, концентрирующей власть в руках европейских элит», добавил он.

Депутат от партии «Польша 2050» Анна Гилль-Пентек обратила внимание в своем комментарии на то, что среди участников субботней встречи преобладали европейские поклонники Владимира Путина:

 

«Эта встреча, к сожалению, является, по моему мнению, проявлением включения нас, поляков, в такую ​​очень опасную семью Путина. А в ней нам сейчас в Европе никак нельзя оказаться не только учитывая угрозы на нашей границе с Беларусью, но и учитывая то, о чем говорил господин премьер во время встречи, на которую нас в Канцелярию главы Совета министров пригласил, то есть о той угрозе, которая в любой момент может переродиться в вооруженный конфликт между Украиной и Россией.

В Варшаве крайне правые политики столкнулись с акцией протеста. Демонстранты назвали участников форума предателями.

 

Аналитик Войцех Пшибыльский считает встречу маркетинговой стратегией, призванной создать иллюзию единства, которой на самом деле не существует: «Все это было затеяно с одной целью — повысить свою популярность. У этих людей и партий все же разные задачи и идеология, но они будут пытаться держаться вместе так долго, как только смогут, ради того, чтобы в конце концов не оказаться на обочине на следующих выборах в Европейский парламент.

< br />Встреча в Варшаве, по всей вероятности, завершится обнародованием совместного заявления всех участников. Ведущим мотивом в ней является создание в Европарламенте единой фракции, в противоположность многочисленной и ведущей политической силе Европарламента — Европейская народная партия. Соответствующую декларацию европейские правые подписали еще в июле прошлого года, а по результатам встречи в Варшаве прописали отдельные конкретные шаги по ее реализации.

В настоящее время в европейской парламентской ассамблее взгляды крайне правой части политического спектра представляют две фракции: «Идентичность и демо­кратия», куда входят французское «Национальное объединение» Марин Ле Пен и итальянский «Лига» (ранее известная как «Лига Севера») Маттео Сальвини, а также «Европейские консерваторы и реформисты», членами которой являются правящая в Польше партия Право и справедливость», испанская Vox и итальянская «Братья Италии» p> 

В парламенте ЕС коллеги Ле Пен по партии «Национальное объединение» и члены итальянской «Лиги Севера» сидят вместе в правопопулистской группе «Идентичность и демократия», к которой также относится печально известная немецкая партия с немного нацистской окраской «Альтернатива для Германии».

К тому же 4 декабря, когда в Варшаве происходило совпадение ультраправых, глава французского столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс одержала победу во втором туре праймериз правой партии «Республиканцы» и будет бороться за пост президента Франции.

 

По итогам голосования она обошла депутата Национального собрания Эрика Сетти, набрав почти 61% голосов.

 < /p>

Таким образом в ле Пен выбит еще один избирательный козырь, который разделяли многие француженки и французы, а также, что «пришло время на появление во Франции первой женщины на посту президента».

 

Валери Пекресс имеет все задатки потеснить Марин Ле Пен и стать на выборах №2, то есть главной соперницей Эммануэля Макрона на апрельской гонке.