И к гадалке не ходи: что эксперты прогнозируют экономику Украины в 2023 году

По предварительным оценкам Министерства экономики, внутренний валовой продукт Украины по итогам году снизился на 30,4%. И это хорошая новость.

 

Ведь в начале полномасштабного вторжения россии в Украину аналитики оценивали возможное падение ВВП страны в пределах 40-50% и даже больше.

<  

Прогноз по ВВП от НБУ немного хуже — 31,5%. Но он также подтверждает: жесткие блекауты четвертого квартала хоть и повысили производственные издержки бизнеса, но не стали смертельными: тот делает все, чтобы продолжить работу в сверхсложных условиях, покупает генераторы, меняет график работы на ночные смены.

;

Работа «зернового коридора», завершение жатвы и освобождение Херсона частично поддержали экономическую активность конца года.  

Ниже прогнозов оказались и показатели инфляции. НБУ сообщил, что в 2022 году инфляция составила 27,5% вместо 30% прогнозируемых.

 

Тарифы на коммунальные услуги, которые являются основным фактором инфляции, были « , и это позволило удержать ситуацию под контролем. 

Впрочем, украинцев больше интересует то, каким будет год нынешний. И не нужно быть экспертом Всемирного банка, чтобы понимать: все прогнозы прежде всего связаны с тем, когда в Украине закончатся активные военные действия.

  для нашей страны на 2023 год есть продолжительность срока полномасштабной военной агрессии и усиление энергетического террора со стороны России (масштаб и продолжительность отключений могут быть более серьезными).

Самым сложным будет первый квартал 2023 года: в ближайшие месяцы дефицит электроэнергии, по оценкам НБУ, будет составлять 20-25%, а со второго квартала, когда потребности в электроэнергии снизятся, – mdash; не менее 5-10%. Это напрямую связано с рынком труда. Поэтому НБУ видит существенным риск активизации миграции: в отчете финансового регулятора указано, что перебои с электроэнергией ухудшают состояние рынка труда, спрос на рабочую силу уменьшилось и, соответственно, выросло количество претендентов на одну вакансию.

По состоянию на 26 декабря в стране насчитывалось 191 тыс. безработных — и это абсолютный рекорд.

Недополучение внешнего финансирования — это тоже риск для нашей экономики. С начала полномасштабного вторжения и до конца 2022 года международная финансовая помощь Украине превысила $31 млрд.

 

А в этом году нам понадобится минимум 38 млрд долларов внешнего финансирования — и это огромные суммы.

Так какие прогнозы? Например, по базовым показателям — ВВП, инфляция? Прогнозы по инфляции достаточно схожи, МВФ прогнозирует на 2023 год снижение инфляции до 22,5%, в НБУ ожидают инфляцию на уровне 23,7%, предприятия — 23,3%, финаналитики — 20,2%, а оптимистичные украинские домохозяйства — 14,3%.

 

Прогнозируемые показатели ВВП тоже очень отличаются. Единственное, что объединяет Минэкономики и МВФ, НБУ и независимых экспертов, — это то, что сделали они свои предсказания исходя из ожиданий, что горячая фаза войны закончится в третьем квартале.

По прогнозам МВФ, в 2023 г. ВВП Украины может вырасти примерно на 1%.

 

«Мы ожидаем стабилизацию экономической деятельности в 2023 г., хотя для такого прогноза критически важными факторами являются продолжительность и интенсивность войны, — дипломатически говорят в Фонде.

 

Выводы инвесткомпании Dragon Capital довольно строги — достичь ожидаемого возобновления роста экономики в 2023-м не удастся, падение ВВП составит 5%.

 

Наиболее трудным будет первый квартал, и только с осени может начаться первоначальное первоначальное. послевоенное восстановление экономики.

Директор аналитического департамента Dragon Capital Елена Билан замечает: «Мы не закладывали больших вливаний в восстановление, рассчитывая только на естественное восстановление через открытие портов, возвращение территорий и частичное возвращение вынужденных переселенцев из-за границы.

В Министерстве экономики, где разработали два сценария восстановления, сидят большие оптимисты. Первый сценарий, по их мнению, предполагает в этом году рост ВВП на 3,2%. именно с учетом такого макропрогноза, напомним, формировался Государственный бюджет Украины-2023 на базе среднегодового курса доллара в 42,2 гривны.

«Сейчас мы имеем два альтернативных сценария, связанных именно с обстрелами энергетической инфраструктуры. Согласно им, в 2023 г. мы все равно выйдем на траекторию восстановительного роста, но он будет меньше. Ориентировочно от 1 до 1,5%, — сообщила министр экономики Юлия Свириденко.

Но, по-моему, наибольшим оптимистом является господин Тимоти Эш, экономист, эксперт по Украине: «Скорее всего, в 2023 году будет наблюдаться низкий базовый рост реального ВВП на несколько процентных пунктов, даже если война продолжится. А если война закончится, вероятно, будет наблюдаться годовой рост, исчисляемый в двузначных цифрах, вследствие низкой базы и направленных в Украину огромных средств на восстановление. Двузначные цифры роста — не слишком ли это? Нет. При активной миграционной политике и возвращении домой большинству из 8 млн мигрантов мы быстро вернем производительную рабочую силу в экономику и восстановим внутренний спрос.

 

Разблокировка наших морских портов вернет к привычным объемам украинский экспорт и импорт. Прямые капитальные инвестиции уже, как говорится, ждут в свое время, а пока идет восстановление самого необходимого при частичной поддержке Запада и оказания им финансовой помощи. Очень медленно, но непрерывно продолжается процесс обсуждения и создания механизма взыскания репараций с России. Полное открытие рынков для украинских производителей — это именно условие, которое не только создаст базу для устойчивого развития страны, но и станет наиболее очевидным показателем того, что Украина присоединяется к европейскому сообществу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *