«И где предел, куда душа донесется?»

"И где предел, куда душа донесется?&quot ;

ПАВЛО МОВЧАН родился 13 июля в несчастливый для человечества 1939-й. На горизонте сверкали тревоги Второй мировой… А ныне — уже Третьей, не докажи, Господи.

О, чего только не испытало это поколение. Но каждый раз воскресало, находило в себе ресурс любви к этому страждущему миру, который все стремится тебя поймать. А ты не даешься…

Павел Михайлович, поздравляю! Пусть и эта беда, нынешняя, пройдет, и как можно скорее! А она все-таки пройдет. Да и вы хорошо знаете, как ту беду заговаривать. И как просматривать границу между бытием и небытием. Как в одном из Ваших самых удивительных стихотворений:

Край тени собственной ты, матушка, сидишь, укрой жизнь, укрой своей судьбы, и зеленеешь в тени спорыш, и высоко тебе, как на престоле. И все ты видишь, все до белоты, до моей печали, до рубца на теле – все видишь ты, все слышишь сердцем ты, проламывая простор скрижаневший…

Проламывать пространство – вот цель. Иначе этот мир не будет целостен — Бытие обязательно включает в себя Небытие. И поэтому нет предела для души Поэта, она сама установлена ​​против фиксации тех границ… Синий горизонт, как стена крепостная…

Так что такое конечность бесконечна? За колесом еще катится эхо, за голосом – метельная пелена, за скрипкой – струна, как паутина, и в подмухах летит мелкая пыль, и где предел, куда душа донесется?

Молчан-политик, к большому сожалению, таки изрядно застает Молчана-поэта. Поэта, кстати, имеющего кинематографическое образование. Однако из кино не сложилось — с начала 1970-х в Украине решили это кино превратить в «траву забвения», все сценарные наработки Молчана и идеи были отвергнуты. Однако опыт тот не пропал, не погиб, обернувшись причудливой аудиовизуальной составляющей многих стихов.

А еще – мыслить покадрово. «Ни времени уже, ни имени не надо, предостаточно тщеславия, суеты… Бездны цвет натекает с неба, душа соизмерима вечной глубине…»

В одной строфе — два кинематографических плана, смонтировано-съеденных воедино. Первый более языково-публицистический, второй – где включается цвет небесный, который тут же становится знаком глубины, вечно-вечной.

Стихотворение «Полнота» Павла Молчана воспринимается теперь, в сегодняшних реалиях, по-особому: Той гибели ищет, кто Бога не знает. От слез и от слова в утренних молитвах вся беда, как наводнение, медленно исчезает. Кто обижает нищих, забыв о Боге, совесть о том, как свет, исчезает.

Сергей ТРЫМАТЕЛЬ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.