И беженцам помогала, и из целины огород разбила: как горожанка с приемными детьми во время войны во Франции устроилась
|Татьяна Рудой с детьми во Франции Помочь, защитить, приласкать и полюбить девятнадцать детей удалось Татьяне Рудой из Городни, которая своего создала детский дом семейного типа. Старшие уже вылетели из семейного гнезда и создали свои семьи, в том числе собственные сын и дочь. Через возраст Татьяне пришлось изменить форму семейного воспитания, оформив опеку над теми детьми, которые еще оставались с ней. Все они являются родными по крови братьями и сестрами. 15-летний Толя, 13-летний Олег, 12-летний Глеб и 10-летняя Снежана на время российского вторжения были дома, с приемной мамой.
Напуганная слухами о том, что захватчики принудительно вывозят украинских детей в россию и видя испуг в глазах детей после несколькодневного сидения в погребе, Татьяна решила любой ценой спасти их от опасности, ведь именно она отвечает за их жизнь и здоровье. Выйдя на связь с волонтерами и расспросив их о возможном пути вывоза детей в безопасное место, женщина приняла решение выходить через Беларусь. Помогала ей в этом Галина Владимировна, работница Центра детского и юношеского творчества. Она же и нашла волонтеров в Гомеле и поспособствовала организации отъезда.
— Сердце рвалось, потому что я очень боялась за детей, — говорит женщина. — Сообщив службу по делам детей о своем намерении, принялась готовить их в путь. Как нас проинструктировали волонтеры, мы удалили всю информацию с телефонов, собрали документы, сумки и отправились в Ильмовку, где действовал пункт пропуска. Нас долго держали их военные на границе с беларусью, перетряхивали все вещи, осматривали одежду. Но позволили уехать. Нас уже ждали волонтеры, чтобы переправить в Гомель. Тогда очень много людей уезжало, в основном с детьми.
Встречали иллюминацией и теплом души
В Гомеле волонтеры всех покормили и рассказали, сколько куда стоят билеты. Сформировался автобус из людей, выезжавших в Польшу, и среди которых было много горожанцев. Татьяна говорит, что ехала наугад. Сначала хотела вывезти детей в Италию, где старшая Надя летом оздоровлялась в итальянской семье. Но ей объяснили, что с жильем проблема. Не каждый готов разместить у себя на длительный срок большую семью. Пришлось некоторое время задержаться в Варшаве. Хозяин-волонтер предоставил им свою четырехкомнатную квартиру и бесплатно закупил продукты на первое время.
Что делать дальше, подсказал случай. Татьяна Ивановна долгое время поддерживала отношения со своей тезкой Татьяной Скачок из Чернигова, которая тоже создала детский дом семейного типа и имела городнянские корни. Она тоже вывезла своих детей в Польшу, затем в Чехию и уже оформила там документы на проживание. Она и дала Татьяне контакты знакомого волонтера из Франции, занимавшегося устраиванием беженцев из Украины. Так вся семья из пяти человек отправилась в далекое путешествие.
— Красный Крест отправлял из Франции машинами лекарства в Одессу, — рассказывает Татьяна Ивановна. — А обратно вывозили одесситов, бежавших от войны. Такой караван, уже ехавший из Одессы, в Будапеште, до которого мы добрались из Варшавы на поезде, подобрал и нас. Дорога заняла около трех суток. Мы все были измучены и измождены. Те, кто ехал из зоны адских боевых действий, плакали почти все время. У некоторых случались истерики. Поэтому волонтеры останавливались для отдыха. Так пару часов мы имели возможность рассмотреть Венецию. Наконец-то нас довезли во французский город Клермон-Ферран.
Пока ехали, говорит Татьяна, волонтеры по телефону подбирали каждому беженцу жилье — искали французские семьи, готовые поделиться крышей с украинцами. Женщина переживала, найдутся ли желающие приютить ее большую семью. Когда караван автомобилей остановился, сюда начали подъезжать французы и разбирать «своих» беженцев. За Татьяной с детьми приехала двумя машинами семейная пара Селин и Сержа со своим 13-летним сыном Луни. Их привезли в частный трехэтажный дом и сказали, что теперь они будут здесь жить. Дети изумленно остановились — дом сиял иллюминацией, которую хозяева включили в честь приезда маленьких украинцев с мамой.
— Я еще не видела в жизни более отзывчивых к чужому горю людей, — взволнованно говорит Татьяна. — Селин и Серж не берут с нас деньги за жилье. Продовольствие нам выдают не только беженцам в виде гуманитарной помощи, но и за те продукты, которые покупают, хозяева с нас денег не берут. А еще подарили моим детям много игрушек и каждому купили по велосипеду. Нам очень и очень повезло с детьми, что нас избрали именно Селин с мужем. Это необыкновенной доброты люди. Селин работает, развозя книги по библиотекам, а Серж – — дизайнер по металлоконструкциям.
Своя земля зовет домой
Не привыкнув сидеть сложа руки дома, Татьяна и во Франции принялась искать применение себе, ей хотелось быть полезной. Она сообщила, что по специальности психолог, поэтому может оказывать помощь тем украинцам во Франции, которые в ней нуждаются. Ассоциация волонтеров с радостью восприняла ее инициативу и Татьяна помогала многим беженцам стабилизировать свое психологическое состояние после пережитых ужасов по телефону. Параллельно она записалась на курсы изучения французского языка.
— Мне она дается сложно, — смеется женщина. — А вот дети, которые в марте пошли в местный колледж, уже свободно щебечут с ровесниками и друзьями на французском. Осенью они снова продолжат обучение. Селин с Сержем показывают нам свой город, стараются делать все, чтобы мы как можно меньше скучали по дому. Да, мы с детьми на три дня выезжали в лес со скаутами. Я там наварила борща на сто человек. Французские дети впервые в жизни пробовали украинский борщ, и он им очень понравился.
А еще Татьяна показала своим друзьям фото своего дома. Увиденное настолько поразило Селин и Сержа, что они предложили ей усадить немного грядок и здесь, чтобы не мучила ностальгия. Для этого трактором вспахали пять соток целины возле дома, повезли Татьяну в магазин, чтобы она выбрала семена, которые придутся по душе, и необходимый инструмент.
Теперь хозяева с удовольствием приводят гостей на ухоженный участок и показывают, какие чудеса творит их украинская гостья. Здесь на неистощенной земле щедро уродили кабачки, картофель, тыквы, огурцы, помидоры, перец, редис, салат, фасоль, капуста. Женщина с благодарностью вспоминает занятия в городнянском клубе «Огородник», практические занятия по обработке земли, ведь приобретенные там опыт и знания пригодились ей. Работая на земле в чужой стране и радуясь урожаю, она вспоминает приятные моменты общения с единомышленниками, наполняющими сердце теплом. А еще Татьяна на этом клочке земли успокаивает свою тоску по родному двору. Женщина говорит, что Селин и Серж уверяют, что будут заботиться о Татьяне с детьми, пока они не вернутся в Украину, куда женщина рвется душой. Здесь их заждались родной по крови Татьянин сын с семьей, который присматривает за домом в Городне, друзья, знакомые. И своя, украинская земля, которая приходит в себя от вражеского нашествия и тоскует по родным рукам.
(function (w, doc) {
if (!w.__utlWdgt) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName';
s.type = 'text/javascript';
s.charset = 'UTF-8';
s.async = true;
s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js';
var h = d[g]('body')[0];
h.appendChild(s);
}
})(window, document);