Хроники войны. «Военный» хлеб в общинах Черниговщины
|Так пекли хлеб в Высоком
В первые дни войны столкнулись с продовольственным кризисом и жители Борзнянщины. Мосты через Десну взорваны, вражеская техника за селами стоит, так что поставки не только продуктов, но и других товаров практически прекратились. С полок магазинов размели буквально все. Надо было быстро искать выход. И каждая из общин Борзнянщины его для себя нашла. общая беда всех объединила. Через несколько дней наладили собственное выпекание хлеба в Борзнянской, Высочанской и Комаровской общинах, в Плисковске его подвоз организовали из Песок.
Я побывала в пекарне в Высоком и увидела процесс выпекания «военного» хлеба от начала до конца. В небольшом помещении хлопочет трое пекарей – Дарья Чигрина, Наталья Постернак и Татьяна Матвиенко. В одной емкости месится тесто на хлеб, в другой – ; на пышки, в шкафу буханки подходят, а в печи выпекаются, по семьдесят два за раз.
Чтобы запустить процесс выпекания хлеба, люди приносили из домов формы, масло, соль, дрожжи. Технологию выпечки освоили быстро, работают слаженно и с энтузиазмом. Так и хлеб удается. Очередь за буханками стоит с самого утра, их раскупают и едят еще горячими. И не нахвалятся. Реализовывают хлеб и по другим селам общины.
Пока мы говорили, первая порция уже готова. Не удержалась, отломила кусочек из свежеприобретенной выпечки. и будто вернулась в родную деревню, только на несколько лет назад.
А теперь понемногу о своем хлебе – из каждой общины Борзнянщины.
Комаровка, заместитель председателя ТГ Татьяна Куринская:
«У нас есть помещение хлебозавода, которое сейчас использует фабрика печенья «Борзна», где пекут булки и делают сухари. Печь там осталась, так мы позвонили директору, который предоставил разрешение в ней выпекать хлеб. Нашли предпринимателя, привезшего зерно, смолили его на домашнем ГКУ. Дрожжей не было, так консультировались в Борзне, как печь хлеб на закваске. Тесто подходило долго. Выходили буханки, похожие на батон. Вкусные, без каких-либо «Е». Если бы тогда у нас были дрожжи, то хлеб, конечно, был бы лучше. По вкусу походил на отрубной, долго не черствел и не плесенел. И через неделю –ndash; как вчера спеченный.
Первый раздавали бесплатно, то у людей даже слезы на глазах появлялись от счастья. Это был как бы настоящий праздник. Когда до этого побыли неделю без хлеба, то стояли в очередях, как за настоящим дефицитом. Недели три-четыре его выпекали, пока не наладились поставки. «Хроники войны. "Военный" хлеб в общинах Черниговщины» />
Комаровские буханки вызвали слезы радости
Плиски, секретарь сельсовета Людмила Ильяшенко:
«Своего не пекли, ели чужой, но вкусный. Нам возили хлеб каждый день, так что перебоев с его снабжением почти не было. Разве в первые дни, когда через общину проходила вражеская техника.
С Плиски старосты наших сел организовывали доставку хлеба уже к своим жителям. Пытались это делать быстро, обходными путями, несмотря на опасность, даже вспоминать страшно. Было и такое, что танки едут с одной стороны, а ребята с хлебом – ndash; с другой. Им звонили по телефону, что движется вражеская техника, то машине с хлебом приходилось прятаться.
Люди сначала много хлеба покупали, сушили на сухари или даже клали в морозилку. А потом немного успокоились. У меня двенадцать беженцев жили в то время и их нужно было накормить. Но когда я заходила в магазин уже после работы, то хлеб (из пекарни ПСП «Песковское» Валерия Колоши – Авт. ) еще был на полках. Очень вкусный, рыхлый, что можно есть и так, без ничего. Мы за эти недели даже набрали по несколько лишних килограммов. Начали его есть и те, кто вообще к этому хлебу не ел.
Борзна, глава ТГ Лариса Осадчук:
«Я благодарна людям за доброту, щедрость и искренность. Помогали, кто как мог. ООО «Агро-Трейд» предоставило около 40 тонн пшеницы. Давали и фермеры. по 5 тонн Юрий Петренко, Владимир Воскобойник и Юрий Чумаченко и другие. Иван Иваний предоставил тонну муки. Даже после моего объявления принести для выпечки хлеба кто что может, житель нашей общины Василий Ярохно лично принес 36 килограммов зерна из собственных запасов.
Вопросом обеспечения общины хлебом я занималась не сама, а создали депутатскую группу, которая за это отвечала. Наладили большее производство в Борзне, буквально за неделю запустили пекарню в ДГ «Ивановка». Она до этого не работала несколько лет. Но все восстановить удалось. Также нигде не было дрожжей, нашли и доставили их из Киева. Было и такое, что качество хлеба ухудшалось, потому что приходилось дрожжи экономить и печь на закваске. К пасхальным праздникам выпекали также социальные пояса.
Мы были постоянно на связи со старостами, чтобы хлеб распределялся рационально. Также доставляли его в Прохоры Комаровской общины, в Высочанскую общину, Остаповку на Менщине, Великое Устье Сосницкого общества.
Хотя на сегодняшний день враг и отступил из нашей местности, но наши пекарни хлеб пекут и дальше.
(function (w, doc) { if (!w.__utlWdgt) { w.__utlWdgt = true; var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName'; s.type = 'text/javascript'; s.charset = 'UTF-8'; s.async = true; s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js'; var h = d[g]('body')[0]; h.appendChild(s); } })(window, document);