Хроники войны: последствия российской агрессии для экологии для городнянского общества
|Городнянская община находится у границы и была в оккупации больше месяца, здесь. размещался штаб русской армии и база военной техники. В окрестностях города Городня россияне оставили разбитую технику. В Черниговской области до сих пор действует временный запрет для населения на посещение лесов из-за мин и остатков снарядов. Мы пообщались с заместителем Городнянского городского головы. Игорь Лахнеко, который рассказал о том, какой жизнью сейчас живет экология их края после оккупации:
— Прежде всего, что хочу сказать, что зашедшие к нам в общину россияне оказались очень некультурными лицами, ведь столько мусора еще не оставалось никогда, как после их визита. Засорены были обочины дорог в общине, скверах, улицах. Они даже не заботились должным образом о себе, ведь себе воду из наших колодцев доставали грязными ведрами, теперь мы должны приложить немалые усилия, чтобы почистить эти колодезные источники, чтобы наши жители продолжили пользование ими.
< Господин Игорь рассказывает также, что большой вред нанесла русская армия зеленым зонам, ведь они (россияне) катались по общине на гусеничной технике и не жалели ничего, что было перед их глазами, в том числе и молодой прорастающей травы.
— Они повредили пастбища, где мы в этом году планировали выпасать скот, землю в частных домовладениях.
Значительное загрязнение испытал воздушный слой нашей общины, ведь при взрывах снарядов выделяется вредное вещество, которое загрязняет воздух. Также после освобождения общества жители сообщают об обнаружении неразорванных снарядов, которые, по сути, еще не принесли вреда, но могут травмировать прохожих в любое время и добавить жару в загрязнении экологической системы.
Господин Игорь рассказывает также о вреде для водоемов городнянщины.
— В общине есть три моста, которые в определенных условиях были сорваны для того, чтобы враг задержался и не двинулся дальше. А это жалко и для воды и для подводного мира. Также по обочинам наших дорог можно увидеть сожженную вражескую технику, которая наделала много горя за свое существование и во время своей "гибели" загрязнила воздух, которым мы теперь дышим.
Коммунальные службы Огородные работали, не покладая рук, даже тогда, когда город был в оккупации.
– Мы стремимся жить в той чистоте и с той экологией, к которой мы привыкли и потому понимали, что нужно что-то делать для этого уже сейчас, а не ждать увольнения, поэтому и выходили наши люди на работу, чтобы однажды мы проснулись в уволенной и чистой Городни.