Хроники войны: как в войну держался семейный «хлебный» бизнес в Корюковке

Хроники войны: как в войну держался семейный &quot С начала войны «Мастерская хлеба» в Корюковке не прекращала работу ни на день. Эта частная минипекарня стала одной из трех в Корюковке, которые снабжали корюковчан основным пищевым продуктом. Позже предприниматели начали привозить хлеб из других районов, но сначала надежда была только на местных. И минипекарня «Мастерская хлеба» работала круглосуточно на всю свою мощность. 

Владелец Роман Менский отмечает, что с началом войны удалось сохранить весь коллектив пекарни, никого не сократили, не уволили и не отправили в неоплачиваемый отпуск. Напротив – ndash; привлекали новых работников, ведь был безумный спрос на хлеб. Пекари начали работать в две смены, чтобы город не остался без хлеба. =»Хроники войны: как в войну держался семейный "хлебный" бизнес в Корюковке» />

Проблем с большинством ингредиентов для выпечки хлеба не было. А вот соли не хватило с первых дней. Но по просьбе владельцев активно откликнулись корюковчанин и по крупице закрыли нужду.

Самая большая проблема была с мукой. Свои запасы муки высшего сорта кончились очень быстро. Поэтому соглашались и на первый сорт, и на второй, лишь бы люди не остались без хлеба. Благодаря агрофирме «Урожай», которая предоставляла муку бесплатно, цена на хлебину «Крестьянского» даже упала до 10 гривен. Когда же владельцу пришлось самому покупать муку, хлеб вырос в цене до 20 гривен.

Но люди не сетовали на цены. Как и на хлеб, который из-за разной муки иногда не подходил так, как надо. Удовлетворялись тем, что было. Таких очередей за хлебом, как в начале войны, в «Мастерские хлеба» не помнят. Чтобы не создавали неоправданных запасов, на руки продавали сначала по одной буханке, потом начали отпускать по два. В настоящее время уже нет ажиотажа – покупай, сколько хочешь. Минипекарня наладила привычный режим работы – с 8.00 до 18.00. Свежую выпечку можно приобрести ежедневно и без очередей.

Военное настоящее заставляет работать по-новому, думать на перспективу, предвидеть возможные трудности. В первые месяцы войны самым сложным, по словам Романа, было найти муку и восстановить все производственные процессы. Выстояли. И сейчас даже думают о развитии.

Читать также: Черниговская "Наша булочка": в войну пекли хлеб, сейчас — куличи

Источник: Соседи.City

* * * *

Проект реализуется при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США Украины. Материалы, подготовленные в рамках проекта, являются ответственностью ОО «АРЗМИ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.