Хроники оккупации: россияне расстреливали овец из БТР

Хроники оккупации: россияне расстреливали овец из БТРа

0″>Фото из открытых источников 28 февраля российские войска зашли в Новобасанскую общину Нежинского района, днем ​​ранее — к Новому Быкову.

Держали села в оккупации до 30 марта. Обстреливали дома, уничтожили школу и детский сад. Пострадал скот.

— Кто вырезал сам, у кого погибли от голода и рук россиян. Были единичные случаи, когда коровы затягивали в нежилой дом и там ее разбирали, — вздыхает Светлана ПРИХОДЬКО, управляющая делами исполнительного комитета Новобассанского сельского совета. — Порезали по селам общины почти всех кур, со свиней снимали шкуру и так целыми готовили. Ибо нет, как ее правильно разбирать. А чтобы убить и забрать с собой овец, стреляли из пулемета. Гонялись за ними по огороду на БТРе. Из стада 20 голов за раз половину убили. Затем и во второй раз за ними приезжали.

— Молоко из Новой Басани раньше шло в Киевскую область. Как сейчас?

— Люди не хотят сдавать. Принимают почти за бесценок — по восемь гривен за литр. Возят так же на Киевщину, в Борисполь и Гоголов. Трехлитровая банка стоит 50-70 гривен.

— Есть ли где выпасать скот?

— Да, пастбище не пострадало. Но спасатели все равно проверили. Взрывоопасного не нашли и дали разрешение на выпас. Однако почти некому пастись. До начала военных действий только в Новой Басане на хуторе было 60 коров. Теперь же — вдвое меньше. Похожая ситуация и на втором хуторе.

Источник: Ольга САМСОНЕНКО, Вестник Ч от 26 мая 2022 года

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.