Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Черниговской области

Приближаются досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. Портал «Слово и Дело» проанализировал насколько эффективно работали депутаты, избранные в округах в Черниговской области.

Самый ответственный мажоритарщик – Александр Кодола, у которого 64% выполненных обещаний. Депутат за время каденции подал 87 законопроектов, 143 предложения к таблицам поправок и 225 запросов. У него практически образцовая посещаемость, с места Кодола 63 раза выступал с трибуны – 26.

Кодола, в частности, не выполнил обещание работать над решением вопроса утепления и замены окон в сельской школе Монастырища. В районной администрации «Слову и Делу» в 2016 году сообщили, что учебное заведение не утеплили и не планируют.

Кроме того, целый ряд обещаний он провалил в 2017 году, причем все-за несоблюдение сроков: строительство стадиона в Нежине, строительство спортивного комплекса в Талалаевке, ремонт детского отделение Носовской центральной районной больницы, ремонт неврологического отделения Нежинской ЦРБ.

Олег Дмитренко выполнил 60% обещаний (при этом у него их только пять). Нардеп зарегистрировал 40 законопроектов, 87 предложений в таблицу поправок и 18 запросов. В парламенте он выступал дважды и дважды – с трибуны. Отметим, что у Дмитренко нет проваленных обещаний.

Валерий Давыденко справился с 56% своих обещаний. На его счету 67 законопроектов, 222 предложения к таблицам поправок и 53 запросы. Единственное невыполненное обещание депутата – поддерживать административно-территориальную реформу. В 2015 году Давыденко не поддержал закон о добровольное объединение территориальных общин, который является неотъемлемой частью административно-территориальной реформы и предусматривает передачу власти на места путем формирования объединенных территориальных общин.

Мажоритарщика Максима Микитася нельзя назвать очень активным в Верховной раде: 19 законопроектов и 5 запросов, ни одного выступления. По данным письменной регистрации, он пропустил 304 пленарных заседаний, а по данным электронной – 102. Выполнил Микитась 54% обещаний. Он, в частности, не выполнил обещание разработать и внедрить инновационные программы восстановления и рекультивации бедных почв украинского Полесья. Соответствующего идей за пять лет в парламенте он так и не наработал.

В процессе выполнения у нардепа остается еще обещание обустроить полноценную игровую зону для детей рядом с футбольным полем в районе Шерстянка в Чернигове. «Мы долго подходили к этой идеи, разрабатывали проект, советовались с местными активистами, потому что нужно было, чтобы наш дворик стал некой площадкой «два в одном». Чтобы подходил и для взрослых, и для разновозрастных детей. Именно поэтому рядом с футбольным полем мы создадим еще и игровую зону для маленьких детей: установим горку, все эти лазанки для малышей, клумбу, проложим парковые дорожки, сделаем газон», – сказал он год назад.

К концу 2018 года там демонтировали старые конструкции, подготовили корыто для стадиона и забетонировали площадку под выкладку специального покрытия. По состоянию на апрель по инициативе Никита мини-стадион получил финансирование в размере около 2 млн грн. Завершат строительство до 31 декабря 2019 года.

Анатолий Евлахов реализовал 30% своих обещаний. На его счету 90 законопроектов, 55 поправок и 31 запрос. В Совете он выступил 10 раз с места и дважды – с трибуны.

В процессе выполнения в Євлахова, в частности, обещание открыть площадки для мини-футбола в каждом райцентре округа. В конце прошлого года он сообщил, что уже построены 9 площадок, 4 из которых открыты в 2017 году, в 2018 году – 3, а на 2019-й запланированы еще 2. Также нардеп еще должен помочь решить проблему освещения улиц в Новгород-Северском. В апреле 2017 года стало известно, что за содействие Євлахова готовится проектно-сметная документация на реконструкцию уличного освещения в центральной части города. Позже в горсовете сообщили, что благодаря депутату начали делать освещение на улице Шевченко. Кроме этого, Евлахов привлек средства на выполнение работ по освещению на улицы и площади Князя Игоря.

Лишь 27% обещаний выполнил Сергей Березенко. За время работы в парламенте он подал 42 законопроекта, 217 предложений в таблицу поправок и 9 запросов. У него также было 19 выступлений с места и 7 – с трибуны.

Автор: Черниговщина: события и комментарии