«Храм без сообщества – только стены». О чем шла речь во время встречи в общине римо-католиков в рамках проекта «Чернигов – #ГородСилы»?
До широкомасштабного вторжения русских войск римско-католический храм Сослание Святого Духа в Чернигове имел около постоянных 120 прихожан и записанных как члены общины около 200 человек. В настоящее время на службу Божью в воскресенье приходит около 50-70 верующих. Часть из них имеет польские корни. Настоятель – отец Петр Врублевски – тоже поляк. В Украине живет и служит уже 12 лет. По-украински говорит почти без акцента. И во время осады Чернигова россиянами оставались здесь, рядом с черниговцами.
— Честно говоря, я хотел, чтобы те, кто имеют семью, маленьких детей, выехали из Чернигова в безопасное место, и они уехали, — рассказал нам батюшка в ходе встречи в рамках проекта «Чернигов — #городСили ». – Во время осады наш храм приютил до 40 человек из прихода и 60 человек из окрестных домов. Это не только наши прихожане. У нас есть часовня на цокольном этаже, мы вместе молились и прятались во время обстрелов.
Отец Петр также рассказал, как они с прихожанами совместно готовили еду, делили обязанности. В этом здании были газ и вода. Для этого жители близлежащих микрорайонов постоянно приходили набирать питьевую воду. «Было, я даже начал собираться, чтобы уехать из Чернигова, но не смог, не захотел покидать храм и свою паству, – искренне рассказал о своих колебаниях настоятель. – Я был уверен, что Господь нас не оставит. И хотел быть лучшим священником, чем был прежде».
Об этих сомнениях и испытаниях отец Петр рассказал участникам встречи в ходе небольшой экскурсии по храму. Мы зашли в часовню на цокольном этаже, прошли по подземной галерее, где во время обстрелов люди спали на матрасах. Заглянули на кухню и столовую, а также продолжили общение в «кафе», где верующие остаются чаепитием после службы. Настоятель поделился также, что люди, с которыми они пережили столь сложные времена, стали для него семьей. А для нас, участников встречи, подготовил краткую историческую справку об обществе.
— Первые упоминания католиков в Чернигове появились в XII в., — рассказал нам настоятель римско-католического храма о. Петр. – Во времена Речи Посполитой здесь тоже были верующие вселенской церкви. Но больше информации в источниках находим с XIX в. Известно, что с 1855 г. католическое сообщество просило выделить им участок для строительства храма. В декабре 1857-го он был построен в честь Успения Пресвятой Девы Марии.
По словам настоятеля, информацию об этом можно найти в документах Ватикана. В частности, в 1858 году папа Пий ІХ издает буллу, в которой поздравляет общину Чернигова со строительством костела. Но освященный епископом он был всего через 10 лет. Это стало возможным благодаря активной позиции тогдашнего священника Сикстуса Бобана. Когда он почил, он был похоронен на «старом русском кладбище». Его могила сохранилась, и настоятель время от времени проводит там поминальную службу.
Новый этап религиозной жизни общины начался в нач. ХХ ст., когда в Чернигов, по информации о. Петра приехали почти 6 тысяч католиков из Польши и Германии. Однако продолжался этот этап недолго. После октябрьского переворота начались гонения на верных. В 1924 году один из настоятелей «исчез» — то ли тайно уехал из города, то ли был арестован. По состоянию на 1929 католиков в нашем городе уже не осталось. И в 1932 году советские власти просто «конфисковали» здание.
К слову, этот первый костел в Чернигове сохранился, хотя в несколько измененном виде. Он находится по ул. Пятницкой почти напротив медицинского училища. Сейчас это одно из помещений областного архива. А здание рядом – бывший дом настоятеля.
В наше время римско-католическая община Чернигова была зарегистрирована 12 апреля 1993 г. Приблизительно раз в месяц начал приезжать ксендз из Киева и править службу на лестнице бывшего костела. Когда стало ясно, что это помещение обществу не вернут, верующие начали искать участок для строительства нового храма. Наконец, городские власти выделили общине заброшенную и захламленную территорию на берегу Стрижня по ул. Киевской. Новый храм в честь Сослания Святого Духа в Чернигове освящен в 2012 году.
Когда римско-католическая община была более многочисленной, по выходным и праздникам здесь правили две службы: польский язык и украинский. Сейчас служат только на украинском. Здесь можно услышать орган. Инструмент звучит во время богослужений, но уже нуждается в ремонте. В целом римско-католический храм производит положительное впечатление – он современный, просторный, светлый.
Что еще интересного происходит в жизни общества? Здесь действует детский сад «Школа Марии», где детей 3-5 лет воспитывают в соответствии с христианскими заповедями. Об этом рассказала инициатор проекта Ирина Федевич. Были также курсы по изучению польского языка, курсы подготовки к браку и родителям. Но из-за войны в Украине эти проекты стоят на паузе. Впрочем, если у вас возникают определенные вопросы в духовной сфере, всегда можно посетить службу Божью, а после нее остаться для общения и чаепития со священниками и верующими.
Виктория СИДОРОВА